Problemas de Alimentación y Crecimiento Infantil

Causas Frecuentes de la Talla Baja

Solo la minoría (20%) de los niños que consultan por talla baja tienen alguna enfermedad. La gran mayoría (80%) corresponde a individuos que:

a) Tienen talla baja familiar: niños que son bajos desde el nacimiento, pero que crecen bien.

b) Individuos con retraso constitucional del crecimiento con retardo puberal: este cuadro es mucho más frecuente en varones. Tienen una pubertad tardía pero que progresa en forma normal.

Principales Enfermedades Endocrinas que causan Talla Baja

  • Hipotiroidismo.
  • Deficiencia de hormona de crecimiento.

En ambos casos, además de talla baja, hay mal ritmo de crecimiento (crecen mal).

Diagnóstico

El diagnóstico se hace con exámenes específicos destinados a medir los niveles de estas hormonas en la sangre.

Indicación de Hormona de Crecimiento

El uso de hormona de crecimiento se indica en los siguientes casos:

  • Deficiencia de hormona de crecimiento.
  • Insuficiencia renal.
  • Síndrome de Turner (enfermedad genética)
  • Niños que son pequeños al nacer y que no recuperan su canal de crecimiento.
  • Niños con talla baja idiopática (son bajos sin causa que lo explique).

En niños con talla baja familiar o niños con retardo constitucional del desarrollo, no tiene indicación debido a que no se ha demostrado un beneficio real en ganancia en talla adulta. Es decir, crecen mientras se usa la hormona de crecimiento, pero no necesariamente van a medir más de los que estaba genéticamente determinado.

¿Existen tratamientos no hormonales que ayuden al crecimiento?

Se describió la mejoría de la velocidad de crecimiento en pacientes que tenían deficiencia de zinc. Estudios posteriores lograron demostrar lo mismo en niños con talla baja pero que no tenían deficiencia demostrada de dicho mineral, lo que motivó una serie de trabajos que lograron demostrar mejoría inicial en la velocidad de crecimiento en los primeros meses, pero que no en todos se mantenía en el tiempo.

¿Después que la mujer menstrúa por primera vez, deja de crecer?

La menarquia (primera menstruación) corresponde a las etapas finales del desarrollo sexual en la mujer y desde esa fecha la velocidad de crecimiento comienza a disminuir.

Se dice que el porcentaje de la talla final alcanzada en el momento de la menarquia corresponde al 95%. La ganancia en talla posterior a ello varía según factores genéticos, ambientales y nutricionales.

¿Es verdad de que los hombres crecen hasta los 18 años y las mujeres hasta los 14?

No. Las mujeres terminan su etapa de crecimiento a una edad mucho más temprana que el hombre y no hay una edad cronológica en la cual se deje de crecer. El crecimiento depende de la edad biológica (de la maduración del individuo), lo que se puede estudiar con la edad ósea.

Por este motivo, el niño con edad ósea retrasada crecerá durante más tiempo que el que posee edad ósea normal, y el con edad ósea adelantada terminará antes el proceso de crecimiento.

Recomendaciones Alimentarias para el Adolescente

La alimentación del adolescente debe ser suficiente, variada y equilibrada con el objeto de descubrir sus necesidades energéticas y de nutrientes.

  • Tener cuatro comidas diarias.
  • En el caso de que pasen muchas horas entre una y otra comida, se puede agregar una colación, como una fruta (media mañana o en la tarde).
  • Mantener un horario fijo de alimentación, ya que "picar" a deshora o saltarse comidas puede producir problemas intestinales y de malnutrición. Además, al transcurrir muchas horas entre una comida y otra, el apetito es mayor y aumenta considerablemente la ingesta de alimentos, lo que puede influir en el incremento de peso.

Desayuno

El desayuno no puede dejar de tomarse por ser la primera alimentación después de un ayuno prolongado.

Se debe consumir:

  • Leche y pan con agregado.
  • Se puede agregar fruta.

Once

Debe incluir leche y pan (en lo posible integral) con agregados.

Almuerzo y Comida

El almuerzo y la comida deben ser a base de guisos, ensalada y postre. El pan debe consumirse en las comidas solo cuando es necesario aumentar la ingesta de calorías.

Líquidos

Restringir la ingesta de jugos azucarados y bebidas gaseosas, prefiriendo en lo posible los jugos de fruta natural.

Recomendaciones Energéticas

Las recomendaciones energéticas entre un hombre y una mujer adolescentes difieren en 500 a 600 calorías al día, lo que significa que el varón requiere que sus platos sean más grandes.

Consumo de Grasas

Es importante la ingesta de alimentos que aporten proteínas de alto valor biológico (productos lácteos y carnes), ya que son la base del crecimiento. Sin embargo, debido a que son altos en grasas saturadas, se recomienda preferir la versión baja en grasa.

No se debe comer grasas en exceso, para así prevenir el aumento de peso y patologías cardiovasculares en edad adulta.

Hidratos de Carbono

Debe limitarse el consumo de hidratos de carbono simples (azúcares) y aumentar los de tipo complejo (cereales integrales, legumbres, verduras y frutas), principales aportadores de fibra.

La presencia de fibra en los alimentos tiene un rol protector en la reducción de algunos tipos de cáncer y enfermedades crónicas como la diabetes mellitus.

Minerales

La composición de la dieta tiene un efecto importante en la absorción de minerales. Por ejemplo, para mejorar la absorción del hierro presente en las carnes es aconsejable consumirla con alimentos que contengan vitamina C. En cuanto al zinc, su absorción es mejor en proteínas animales que en cereales, ya que la fibra presente en los cereales inhibe su absorción.

Los requerimientos de vitaminas se deben satisfacer ingiriendo frutas y verduras ricas en betacarotenos (zanahoria, zapallo, acelga), cítricos y tomates (vitamina C), verduras de hoja verde e hígado (ácido fólico) y productos lácteos (riboflavina o vitamina B2).

Lácteos

La leche puede ser líquida o en polvo, de preferencia semidescremada o descremada para no aumentar la ingesta de grasas saturadas.

Los 500 cc. equivalen a:

  • 20 g de leche en polvo (3 cdtas. de té llenas).
  • 25 g de queso (2 rebanadas para sándwich).
  • 40 g de quesillo.
  • 150 g de yogurt.

Legumbres

Dentro de las leguminosas se contemplan los porotos, lentejas, garbanzos, arvejas y habas secas y sus respectivas harinas. Para fomentar su consumo y evitar caer en una rutina, se aconseja prepararlas de distinta forma cada vez.

Frutas y Verduras

Consumir una o dos porciones de verduras de la temporada al día. Es conveniente mezclar diferentes colores y comer una porción cruda en ensalada y otra cocida en guisos.

En cuanto a la fruta, se debe comer dos unidades diarias por el aporte de fibra y vitaminas.

Pauta de Alimentación diaria recomendada para el Adolescente

Es necesario adecuar esta propuesta de alimentación según sexo, estado nutricional o fisiológico y actividad física.

Ración Modelo Recomendada para el Adolescente

Alimentos

Cantidad

Equivalencia

Frecuencia

Leche y derivados

500cc

2 y ½ tazas

Diario

Carnes

100g

1 trozo regular

2 veces/sem.

Pescado

100g

1 trozo regular

1 vez/sem.

Huevos

50g

1 unidad

3 veces/sem.

Legumbres

90g*

1 y ½ taza cocidos

3 veces/sem.

Verduras y papas

300g

3 porciones regulares

Diario

Frutas

400g

2 a 3 unidades regulares

Diario

Cereales y derivados

60g*

1 y ¼ taza cocidos

Diario

Pan

300g

3 unidades (pan corriente)

Diario

Azúcar y derivados

50g

10 cdtas. rasas

Diario

Mantequilla

20g

2 cdtas. llenas

Diario

Aceite

20cc

2 cdas. soperas

Diario

* Peso de alimento crudo.

Aporte promedio de la ración: 2.500 calorías.

Otros Consejos

  • Cereales, pan, azúcar, mermeladas, mantequilla y aceite son principalmente aportadores de energía, por lo tanto, su consumo se debe adecuar al estado nutricional del adolescente.
  • En esta edad hay que poner especial atención a la ingesta de bebidas alcohólicas, chocolates, dulces y productos de pastelería.
  • Es necesario restringir el alto consumo de comida "chatarra" (en especial las frituras), pues conducen a problemas nutricionales.
  • No es aconsejable que los adolescentes realicen dietas de moda o por cuenta propia, ya que se pueden producir trastornos en el organismo.
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