Embarazo y Diabetes

La intolerancia a la glucosa oral en el embarazo se denomina diabetes gestacional y su frecuencia de 3 a 5%.

De acuerdo a la edad de embarazo en que se presenta y a los valores de glicemia detectados, se clasifica como gestacional propiamente tal o como pre gestacional no diagnosticada previamente.

Factores de Riesgo

Algunos factores predisponen su aparición tales como:

  • Antecedentes de diabetes miellitus en familiares de primer grado.
  • Edad materna igual o mayor a 30 años.
  • Obesidad.
  • Diabetes gestacional en embarazos anteriores.
  • Macrosomía fetal actual o antecedentes de hijos con peso al nacer mayor de 4.000 grs.
  • Malformaciones congénitas.

Diagnóstico

El diagnóstico se realiza a través de una prueba de tolerancia a la glucosa (glicemia mayor o igual a 140 mg/dl a las dos horas) o por la toma de dos exámenes de glucosa en ayunas con glicemias elevadas (mayor o igual a 105 mg/dl). El primer control se hace a las 24 semanas y un segundo a las 32, para detectar si hay alguna alteración de la glicemia.

Tratamiento

Depende del tipo de diabetes y de los rangos de aumento de la glicemia. Considera fundamentalmente:

  • Evitar la obesidad: requiere de asesoría nutricional para adecuar la ingesta de carbohidratos y la frecuencia de comidas y colaciones.
  • Control obstétrico: dirigido a evaluar el bienestar fetal y peso materno
  • Actividad física: el ejercicio tiene efecto hipoglicemiante que debe ser considerado para el cálculo de calorías.

La insulinoterapia solo se usa en casos que corresponda.

En ciertos casos se pueden producir problemas fetales o neonatales asociados a la diabetes gestacional. Algunos de ellos son:

  • Macrosomía fetal (peso sobre 4.000 grs.).
  • Retardo del crecimiento intrauterino.
  • Prematurez.
  • Dificultad respiratoria al nacer.
  • Abortos.
  • Malformaciones congénitas.
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