Nutrición

Unidad de Nutrición

Jun 20, 2017, 12:55 PM
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Una vida saludable requiere de una alimentación balanceada. Conoce las enfermedades que trata la Unidad
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  • Nutrición

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Sobre la Unidad

La Nutrición es una disciplina que forma parte de las ciencias de la salud y está enfocada en resolver las problemáticas concretas de alimentación y nutrición de los pacientes y a la prevención de patologías en personas sanas.

En Clínica Santa María, la Unidad de Nutrición está compuesta por un equipo de nutricionistas acreditados capaces de analizar, diseñar y aplicar tratamientos eficaces para todo tipo de trastornos de la alimentación en general.

Para ello, el especialista evalúa las necesidades nutricionales de cada paciente basándose en el diagnóstico, valores de laboratorio, evaluación física e historia dietética.

Una vez realizado el chequeo, el nutricionista individualiza las recomendaciones en la práctica de cambios dietéticos específicos y trabaja en colaboración con los pacientes y médicos para implementar estos cambios y monitorizar sus resultados.

Además, su intervención incluye:

  • La entrega de educación.
  • Consejos nutricionales.
  • Coordinación de cuidados.
  • Provisión de recomendaciones específicas acerca de la alimentación.
  • Soporte nutricional en el caso de nutrición enteral.


Áreas de acción

La Clínica cuenta con nutricionistas especialistas en las siguientes áreas:

  • Pediatría.
  • Adolescencia.
  • Obesidad.
  • Insuficiencia renal crónica y terapias de reemplazo renal.
  • Oncología.
  • Maternidad.

Enfermedades

La terapia nutricional cruza transversalmente muchas condiciones patológicas, como:

  • Enfermedades cardiovasculares.
  • Diabetes.
  • Trastornos de la conducta alimentaria (anorexia, bulimia, entre otras).
  • Enfermedades renales.
  • Enfermedades gastrointestinales.
  • Cáncer.
  • Recuperación de procesos quirúrgicos y trasplantes.

Además funciona como apoyo a grupos específicos de la población, como embarazadas, pacientes pediátricos, adolescentes y adulto mayor.

Consultas ambulatorias

El mayor porcentaje de pacientes ambulatorios consulta por manejo nutricional de sobrepeso y de enfermedades crónicas no transmisibles como:

  • Diabetes mellitus.
  • Diabetes gestacional.
  • Resistencia a la insulina.
  • Hipertensión arterial.
  • Dislipidemias.
  • Enfermedades renales.

Exámenes

Según sea la necesidad, se realizan exámenes de laboratorio y de determinación de composición corporal utilizando bioimpedancia o medición de pliegues cutáneos.

Clínica Santa María cuenta con dos modernos equipos de bioimpedanciometría para evaluar específicamente las necesidades de cada paciente.

Nutrición y embarazo

Las necesidades nutricionales durante el embarazo aumentan, por eso es necesario llevar una dieta sana, variada y equilibrada que logre cubrir con los requerimientos propios del embarazo.

Durante la gestación se produce una serie de cambios fisiológicos que obligan a prestar mayor atención a la nutrición en el embarazo. Existen recomendaciones sobre requerimientos nutricionales para cubrir las necesidades del feto, el organismo materno y la futura producción de leche por parte de la madre.

Es importante tener en cuenta que no existe una dieta única para todas las mujeres embarazadas, ya que cada organismo es distinto y dependerá del estado nutricional y salud de la mujer.

La consulta nutricional tiene como objetivos:

  • Favorecer un adecuado aumento de peso durante el embarazo.
  • Asegurar una óptima nutrición de la mujer durante y después de su embarazo.
  • Educar sobre riesgos alimentarios durante el embarazo.
  • Prevenir la aparición de enfermedades asociadas al embarazo como: Preeclampsia y diabetes gestacional.

Noticias

Ubicación

Av. Bellavista 0415, Providencia.

Centro Médico La Dehesa:
Av. La Dehesa 1445, 3° piso, Lo Barnechea.

Teléfono
+56 2 2913 0000