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¡Alto!

Los altos niveles de obesidad infantil, sumados a la baja comprensión de las tablas nutricionales, hicieron que el Ministerio de Salud estableciera una nueva forma de informar el contenido para simplificar la información y mejorar los hábitos alimentarios. Seguramente ya has visto que en los envases de los alimentos hay unos discos que advierten su alto contenido en azúcar, sodio, calorías y grasas saturadas. Esto es porque recientemente comenzó a regir la nueva Ley de Etiquetado de Alimentos, que busca crear conciencia y reducir los niveles de obesidad en el país. En Chile, 1 de cada 3 niños menores de 6 años posee algún nivel de sobrepeso, lo que a futuro podría desencadenar enfermedades crónicas no transmisibles, como diabetes, hipertensión, hígado graso o problemas cardíacos. Por lo mismo, la implementación de esta Ley incluye la prohibición de vender alimentos no saludables dentro de los colegios, promueve el desarrollo de buenos hábitos nutricionales en estos establecimientos y elimina el uso de publicidad en alimentos dirigidos a menores de 14 años que no cumplan con los estándares requeridos por el Ministerio. Otros aspectos que debes considerar 1. Tamaño de la porción: Puede estar detallado por porción o cada 100 gramos. Es importante fijarse que cada porción puede ser diferente y está determinada por los fabricantes del producto. 2. Ingredientes: Es la composición del alimento. Los ingredientes se escriben en orden, de acuerdo a la cantidad que posee el producto. 3. Kilocalorías: Es el aporte energético del alimento. Para saber cuántas kilocalorías posee debes considerar el tamaño de la porción, pero también la calidad del alimento. Por ejemplo, el pan blanco tiene menos calorías que el pan multigrano, pero esto no necesariamente lo hace más saludable. 4. Grasas: Es importante diferenciar el tipo de grasa. Las poliinsaturadas y monoinsaturadas, encontradas en aceites vegetales, como el aceite de oliva, frutos secos y ciertos tipos de pescados, son buenas para reducir el riesgo cardiovascular. 5. Hidratos de carbono: Los carbohidratos complejos también son azúcares, sin embargo, son beneficiosos si se consumen en cantidades adecuadas y sobre todo en productos con alto contenido de fibra. Una de las motivaciones detrás de este cambio fue la baja comprensión de los etiquetados nutricionales, ya que el 60% de los consumidores no los entiende. Frente a esta situación, el Ministerio de Salud decidió simplificar la información e incluir cuatro discos que permitan identificar los alimentos altos en calorías, grasas saturadas, sodio y azúcar. La recomendación es preferir los alimentos que no tengan estas etiquetas. A continuación, te explicamos qué significan. Con la colaboración de: Katherine Gómez, nutricionista de Clínica Santa María.

¡Alto!

Cómo controlar estas patologías y evitar la diabetes

Modificar la dieta -reduciendo la ingesta de alimentos altos en calorías, azúcares, grasas saturadas o de origen animal- y realizar ejercicio puede retrasar o prevenir el desarrollo de diabetes, una enfermedad que afecta a 10% de los chilenos. La resistencia a la insulina y el síndrome metabólico son la antesala a desarrollar diabetes. Por esta razón, su presencia se define como prediabetes, que se caracteriza por niveles de glucosa en la sangre más altos de lo normal (en ayuna más de 100 mg/dL y menos que 126 mg/dL), pero no lo suficiente como para diagnosticar diabetes. Esta condición no tiene síntomas, por lo que se recomienda consultar con un endocrinólogo o diabetólogo para realizar una evaluación y los exámenes de glicemia y curva de tolerancia a la glucosa desde los 45 años, sobre todo las personas que tengan familiares con diabetes. Resistencia a la insulina La insulina es una hormona producida por el páncreas que ayuda a que la glucosa (azúcar), proveniente de los alimentos, pueda entrar a las células y obtener energía para el cuerpo. La resistencia a la insulina o hiperinsulinemia es una deficiencia metabólica genéticamente determinada en que no se produce suficiente insulina, por lo que parte de la glucosa no puede entrar a las células. Con ello aumenta la glicemia (azúcar en la sangre), generándose la necesidad de más insulina en el organismo. Se crea así un círculo vicioso, que puede desembocar en diabetes cuando el páncreas ya no puede secretar más insulina. Además, esto expone a la persona a desarrollar obesidad, hipertensión y colesterol alto, poniendo en riesgo la salud del corazón. La hiperinsulinemia está presente en un 30% de la población mundial y la gran mayoría no lo sabe. Síndrome metabólico La obesidad, dislipidemia (alteraciones en las concentraciones de los lípidos sanguíneos, como colesterol alto), hipertensión arterial, hiperglicemia (exceso de glucosa en la sangre) y niveles de triglicéridos (grasa) elevados, componen el síndrome metabólico. Si una persona presenta tres de estos factores de riesgo, se le puede diagnosticar el síndrome, que tiene una prevalencia del 35.5% en la población e implica un riesgo cardiovascular y de diabetes. Aunque también incide la edad y los antecedentes familiares, se ha determinado que la mala alimentación y falta de ejercicio son sus principales causantes. Tratamiento Dietas hipocalóricas, reduciendo la ingesta de azúcares, grasas saturadas o de origen animal e incluyendo ácidos grasos monoinsaturados (aceites de oliva, paltas y aceitunas), además de aumentar el consumo de frutas (bajas en fructosa) y verduras. Ejercicio físico tres veces a la semana, supervisado por un profesional. Fármacos dependiendo del paciente y qué trastornos metabólicos presente. Con la colaboración de: Dra. Dina Schachter, médico coordinador Centro Médico Endocrinológico, y Dr. Jaime Díaz, diabetólogo de Clínica Santa María.

Cómo controlar estas patologías y evitar la diabetes

Un problema muy frecuente

El debilitamiento del piso de la pelvis puede generar una serie de síntomas que afectan de manera significativa la calidad de vida de las personas. Clínica Santa María cuenta con una Unidad especializada para solucionar este problema. El piso de la pelvis está conformado por un conjunto de músculos y ligamentos encargados de cerrar la cavidad pélvica en su interior. Esta estructuras permiten el soporte y control de la función de los órganos que ahí se encuentran (vejiga, uretra, vagina y recto). El deterioro de esta zona se puede evidenciar mediante algunas señales, como incontinencia urinaria, fecal y de gases, disfunciones sexuales, prolapso de órganos pélvicos, dolor de la pelvis y malestar general en el área. Estos síntomas alteran la calidad de vida de las personas afectadas, resultando de gran importancia corregir las posibles causas de estas molestias. Puede afectar tanto a hombres como a mujeres. El grupo más expuesto es el de mujeres sobre los 55 años. Los motivos por los que ocurre esta condición son muy variados: Lesiones músculo-esqueléticas como luxación o lesión de coxis, embarazo, parto instrumental, episiotomías, sobrepeso y obesidad, constipación crónica, multiparidad, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), tabaquismo, cirugías perineales, prostatectomías, actividades deportivas que incrementen la presión intraabdominal, climaterio, entre otras. Rehabilitación La educación y prevención puede evitar la presencia de síntomas, eliminando factores de riesgo como el tabaco, sedentarismo, sobrepeso y obesidad. En algunos casos el manejo conservador mediante intervención kinésica es de mucha utilidad. En ésta, se fomenta la conciencia corporal, se realizan cambios de hábitos alimenticios y eliminatorios, correcciones posturales y de ejecución de movimientos, se fortalecen los músculos del piso de la pelvis en conjunto con la activación de musculatura estabilizadora del tronco, lo que habitualmente se le conoce como “CORE”, neuromodulación periférica del tibial posterior, entre otras intervenciones. En casos de personas con síntomas severos o más complejos la intervención quirúrgica está indicada para solucionar la sintomatología, realizando los procedimientos necesarios para tratar el problema puntual. La Unidad de Piso Pelviano de Clínica Santa María está compuesta por un equipo multidisciplinario de profesionales orientados a la prevención, diagnóstico y rehabilitación de piso pélvico, llevando un adecuado control y seguimiento de esta condición. Con la colaboración de: Bárbara Correa, kinesióloga de Clínica Santa María.

Un problema muy frecuente

Cirugía Robótica

Da Vinci Si es el robot que permite realizar cirugías mínimamente invasivas y de alta precisión. A través de movimientos tele-comandados desde una consola con visión 3D, el robot ejecuta las órdenes enviadas por el médico, realizando cirugías con gran exactitud, convirtiéndose en una excelente alternativa para pacientes con obesidad o patología de hernias con indicación de tratamiento quirúrgico. “La cirugía robótica es una alternativa precisa y efectiva para nuestros pacientes. La cirugía digestiva bariátrica se realiza desde el año 2011 en la Clínica, constituyéndose en la mayor serie de casos operados exitosamente en el país”, destaca el Dr. Rubén Olivares, urólogo, médico jefe del Centro de Cirugía Robótica de Clínica Santa María. En este tipo de intervenciones, la cirugía robótica tiene una serie de beneficios, entre otros, menor dolor postoperatorio e incorporación más rápida a las actividades cotidianas. Es importante destacar los casos de cirugías revisionales, es decir, aquellas realizadas a personas que ya se sometieron a una operación por obesidad, pero que con el paso del tiempo recuperaron peso o tuvieron complicaciones en su primer procedimiento. "Estos pacientes suponen un desafío técnico mayor, debido a la anatomía alterada por la primera cirugía. La ventaja del robot es significativa, ya que posee una visión tridimensional de alta definición e instrumental con mayor rango de movimientos que suplen las limitaciones de otros abordajes, permitiendo una disección anatómica más precisa y menor sangrado, lo que implica menor riesgo y buenos resultados”, explica el Dr. Jorge Bravo, cirujano bariátrico acreditado en cirugía robótica. Por otro lado, y gracias a la precisión del robot, esta tecnología también permite tratar de manera óptima a pacientes con hernias abdominales complejas e inguino-escrotales y a aquellos con cirugía prostática que requieren una nueva cirugía tras una reparación previamente realizada, logrando una mejor recuperación. “El robot permite instalar prótesis o mallas sin tener contacto con las vísceras y realizar suturas intra-abdominales con mayor facilidad, gracias a la tecnología de articulación de los brazos robóticos”, detalla el Dr. Agustín Álvarez, cirujano robótico de hernias. Por su parte, el Dr. Rubén Olivares, agrega: “El equipo de hernias ha sido pionero en la reparación de esta patología a través de técnicas mínimamente invasivas, como la laparoscópica, siendo natural su evolución a la cirugía robótica”. De esta forma, con la experiencia acumulada, actualización permanente y cirujanos certificados en cirugía robótica en Estados Unidos, la Unidad de Hernias y de Cirugía Bariátrica de Clínica Santa María constituyen de las más completas y capacitadas del país. Con la colaboración de: Centro de Cirugía Robótica de Clínica Santa María.

Cirugía Robótica

Innovación:

Clínica Santa María es la primera Institución de salud en el mundo en combinar estas dos técnicas en cirugía digestiva y de obesidad. Entre sus beneficios está la mayor maniobrabilidad del médico, el aumento de la seguridad en el paciente y una recuperación más rápida. La cirugía robótica con asistencia magnética es la unión de dos tecnologías de vanguardia. La primera se complementa con la segunda por medio de una pinza magnética que levita en el interior de la cavidad abdominal del paciente y se mueve a través de un campo magnético, evitando así el uso de más puertos de trabajo e incisiones en el paciente. Luego de que el uso de la pinza magnética fuera aprobado a nivel internacional, Clínica Santa María ha sido pionera en el mundo en explorar su utilización. “Apostamos por optimizar los beneficios de la cirugía robótica y la asistencia magnética para favorecer a nuestros pacientes”, explica el Dr. Jorge Bravo, cirujano digestivo de Clínica Santa María, y agrega: “La satisfacción de quienes ya han sido operados ha sido extraordinaria”. Entre las ventajas de los procedimientos efectuados con cirugía robótica está la recuperación más rápida del paciente, el menor dolor post operatorio, sangrado y tiempo de hospitalización. El cirujano además tiene una mejor maniobrabilidad a través de los instrumentos robóticos, que tienen múltiples rangos de movimientos y una visión tridimensional de alta definición. Ahora, con la asistencia magnética en cirugías digestivas, se facilitan aún más las maniobras quirúrgicas, se requiere de menos incisiones y por lo tanto el paciente tendrá menos cicatrices. Actualmente, la combinación de estas dos técnicas se está usando para ciertas cirugías digestivas, tales como cirugías bariátricas, manga gástrica, bypass gástrico, cirugía revisional de obesidad, gastrectomías por tumores, hernias hiatales, reflujo gastroesofágico, extracción de vesícula, entre otras. Desde el año 2010 los médicos de la Institución manejan el robot Da Vinci SI, un robot que permite operar a través de movimientos tele-comandados desde una consola con visión en tercera dimensión. El Centro de Cirugía Robótica de Clínica Santa María se ha consolidado como el Centro que realiza la mayor cantidad de procedimientos en el país. Además, cuenta con especialistas de gran experiencia y capacitados en esta revolucionaria técnica. Con la colaboración de: Dr. Jorge Bravo, cirujano digestivo.

Innovación:

¡Cuídate y chequéate a tiempo!

Las patologías cardíacas son la principal causa de muerte en Chile y el mundo. Por ello, es importante la prevención y control de los factores de riesgo cardiovascular modificables como hipertensión arterial, colesterol alto, tabaquismo y obesidad a través de controles periódicos y la mantención de un estilo de vida saludable. Los factores de riesgo cardiovascular son condiciones, comportamientos o hábitos de vida que facilitan o aumentan las posibilidades de sufrir enfermedades cardíacas. Por ello, la prevención está orientada principalmente a modificar las costumbres dañinas. Hipertensión arterial: A pesar de que un gran porcentaje de la población chilena adulta es hipertensa, la mayoría no lo sabe. Tener una presión arterial adecuada es fundamental para el correcto funcionamiento del sistema circulatorio, por esto, contrólate periódicamente y modera el consumo de sal, té, café y alcohol. Colesterol alto: El colesterol está presente en todas las células de nuestro cuerpo. El HDL es identificado como “colesterol bueno” y el LDL como “colesterol malo”. Cuando este último está alto, aumenta considerablemente el riesgo de presentar un cuadro coronario agudo. Para prevenirlo, aliméntate sanamente evitando las grasas saturadas y disminuyendo el consumo de alimentos de origen animal como carnes rojas, lácteos y yema de huevo. Tabaquismo: Los fumadores tienen el doble de riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular y dos a cuatro veces más posibilidades de tener muerte súbita, que las personas que no fuman. Diabetes mellitus: Los diabéticos tienen dos a tres veces más riesgo de morir de una enfermedad cardiovascular, que quienes no lo son. Si eres diabético debes controlar además el resto de los factores de riesgo. Obesidad: Los pacientes obesos tienen más enfermedades cardiovasculares que personas con un peso normal. Además, pueden desarrollar a la diabetes. Para prevenirla, te recomendamos consumir alimentos ricos en nutrientes, bajos en calorías y grasas saturadas, practicar ejercicio regularmente y mantener un peso adecuado a tu estatura. Sedentarismo: Hacer ejercicio disminuye la presión sanguínea, aumenta el colesterol HDL, ayuda a prevenir el sobrepeso, diabetes y disminuye el estrés. Es recomendable realizar actividad física entre 30 y 60 minutos diarios. Estrés: Aumenta la presión y el colesterol. Aprende a controlar tus emociones y a planificar en forma realista tus obligaciones. Deja tiempo para descansar, dormir bien, hacer ejercicio y tener una actitud positiva frente a la vida. Con la colaboración de: Dr. Pablo Pedreros, cardiólogo de Clínica Santa María.

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Cumpleaños educativo

Por cuarto año consecutivo, la Unidad de Diabetes realizó una entretenida actividad para educar a niños con diabetes y a sus familias, y enseñarles a convivir con esta enfermedad sin pasar por alto las celebraciones. El 14 de noviembre se conmemoró el Día Internacional de la Diabetes y, porque la educación es un pilar fundamental en el tratamiento de esta patología, en Clínica Santa María realizamos el cumpleaños de los “hermanos Wizipiriziz”, una jornada en la que estos tres payasitos -en conjunto con un equipo multidisciplinario de profesionales- les enseñaron a los niños y a sus padres cómo festejar cuando un pequeño tiene diabetes. La jornada comenzó con una interesante charla donde participaron médicos, enfermeras, nutricionistas y psicólogas de la Unidad, quienes repasaron los principales conceptos de esta enfermedad. Luego celebraron un cumpleaños en el que todos aprendieron a contar la cantidad de carbohidratos de los alimentos, se administraron insulina cuando era necesario, cantaron y se divirtieron con una clase de baile entretenido. En esta ocasión, los “hermanos Wizipiriziz” recrearon una tarde de campamento y realizaron variados juegos con los pequeños, quienes además invitaron a sus amigos y familiares para que también aprendieran sobre la diabetes. Con la colaboración de: Viviana Verde-Ramo, enfermera coordinadora del Centro Médico Endocrinológico y Programa Integral de Sobrepeso y Obesidad de Clínica Santa María.

Cumpleaños educativo

Disfunción Eréctil

Los hombres que sufren esta patología tienen más posibilidades de presentar infartos al miocardio, accidentes cerebrovasculares e insuficiencia cardíaca. La hipertensión arterial, colesterol alto, diabetes y obesidad han sido por años los más conocidos y difundidos factores de riesgo cardiovascular. Con el correr del tiempo, se han incluido otras enfermedades a la lista. La disfunción eréctil, que se define como la incapacidad de lograr o sostener satisfactoriamente la erección, también sería gatillante de problemas al corazón. Esta patología, que puede llegar a tener una prevalencia de hasta un 42%, se presenta generalmente en hombres entre los 40 y 70 años, el grupo etario con mayor riesgo cardiovascular. “Los pacientes que sufren disfunción eréctil tienen más posibilidades de sufrir infartos al miocardio, accidentes cerebrovasculares e insuficiencia cardíaca, ya que los mecanismos que la produce son similares”, explica el Dr. Aníbal Zamorano. Por eso, se trata de un importante predictor de enfermedad coronaria, sobre todo en menores de 60 años. El especialista manifiesta también que la disfunción eréctil precede en unos dos o tres años al desarrollo de angina y entre tres y cinco años a la aparición de eventos cardiovasculares. Por esta razón, los hombres con disfunción eréctil deben ser considerados pacientes de alto riesgo cardiovascular y deben ser sometidos a un minucioso estudio para descartar patologías coronarias. Con la colaboración de: Dr. Aníbal Zamorano, médico jefe Unidad de Paciente Crítico Cardiovascular de Clínica Santa María.

Disfunción Eréctil

¡Hazlo Ahora!

Es uno de los cánceres digestivos más frecuentes en Chile y se estima que, en los últimos años, el número de personas que sufre esta enfermedad ha aumentado en forma acelerada. Su desarrollo está ligado a factores genéticos y a estilo de vida, producto del sedentarismo, escasa ingesta de fibras, alto consumo de grasas, tabaquismo, entre otros. ¿Sabes cómo prevenirlo? 1) Dieta saludable y variada: Incluye alimentos ricos en fibra (cereales y legumbres) y consume frutas y verduras a diario. Modera la ingesta de carnes rojas, grasas y azúcares. 2) Control del sobrepeso: La obesidad es uno de los principales factores de riesgo de tener cáncer de colon. Cuida tu peso. 3) Ejercicio físico: Realiza algún deporte o actividad física con regularidad. Es ideal ejercitarse todos los días o, al menos, tres veces a la semana. 4) Evita el tabaco y alcohol: Estos hábitos dañan tu salud y pueden aumentar el riesgo de desarrollar cáncer de colon. 5) Control médico: Visita al especialista y realiza pruebas periódicas si perteneces a los grupos de mayor riesgo, es decir, si tienes enfermedades intestinales, eres mayor de 50 años o tienes antecedentes familiares de esta patología.

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