Inmunología y Alergias

Alergias

Se producen cuando el sistema inmune reconoce como extraño a algún agente inocuo (Ej. pólenes, algunos fármacos, ciertos alimentos, etc.) y responde en forma exagerada a éste.

Alergia alimentaria

Se define como un conjunto de manifestaciones clínicas asociadas a la ingesta de un alimento, lo que produce una reacción exagerada.

Se puede manifestar como:

  • Picazón.
  • Ronchas.
  • Congestión nasal.
  • Sensación de pecho apretado.
  • Dificultad para respirar.
  • Dolor abdominal.
  • Vómitos.
  • Diarrea

La alergia alimentaria aparece con mayor frecuencia en personas con antecedentes familiares de alergia. En niños, la frecuencia es de un 6% y en adultos de un 3%.

Alimentos que con mayor frecuencia pueden causar alergia

En niños:

  • Huevos.
  • Leche.
  • Maní.
  • Trigo.
  • Soya.
  • Frutos secos.

En adultos:

  • Maní.
  • Frutos secos.
  • Pescados.
  • Mariscos.
  • Frutas.
  • Vegetales.

Síntomas cutáneos de la alergia alimentaria:

  • Urticaria y angioedema: onchas rojas levantadas en la piel que producen picazón. Aparecen y desaparecen rápidamente y a veces forman grandes placas rojas. En ocasiones, la urticaria se acompaña de angioedema o hinchazón de las partes blandas del cuerpo (párpados, labios, cara, laringe, manos, pies y genitales).Puede picar y también doler por la distensión de los tejidos. La urticaria puede ser la única manifestación o bien asociarse a otros síntomas.
  • Dermatitis atópica o eccema: enfermedad inflamatoria crónica de la piel, caracterizada por la presencia de manchas rojas con escamas que puede afectar los pliegues. Produce picazón y el paciente al rascarse puede infectar las lesiones.

    En niños pequeños puede ser la primera manifestación de alergia.

Síntomas respiratorios de la alergia alimentaria:

  • Rinitis alérgica:
    • Congestión nasal.
    • Congestión ocular.
    • Rinorrea.
    • Estornudos.
    • Picazón.
  • Asma bronquial: se puede manifestar con tos, silbido del pecho o dificultad para respirar.

Síntomas gastrointestinales de la alergia alimentaria:

  • Vómitos.
  • Diarrea.
  • Dolor abdominal.
  • Deposiciones con sangre.
  • Flatulencia.
  • También se puede manifestar con irritación roja alrededor de la boca y garganta, picazón en los labios y paladar al comer el alimento causal.
  • En algunos casos se manifiesta como aftas orales recurrentes.

Reacciones alérgicas graves

Hay casos en que se puede producir una reacción severa generalizada llamada anafilaxia, que en ocasiones puede ser mortal. Las primeras señales de ésta son:

  • Sensación de calor.
  • Enrojecimiento de la piel.
  • Hormigueo en la boca.
  • Urticaria.
  • Picazón
  • Mareos.
  • Falta de aire.
  • Estornudos.
  • Dolor abdominal.
  • Vómitos.
  • Diarrea.
  • Baja de presión.
  • Pérdida de conciencia.
  • Shock

Si las reacciones alérgicas graves no se tratan de forma urgente, pueden causar la muerte.

Diagnóstico de alergia alimentaria:

Se basa en la historia clínica, el examen físico y algunos exámenes como los prick test y los test de parche.

El prick test consiste en la aplicación del alérgeno en extracto o del alimento nativo en el antebrazo o dorso del paciente, se realiza una pequeña escarificación y se lee a los 15 minutos.

En aquellos casos en los cuales no se puede realizar este tipo de prueba, o para complementar el prick test, se solicita una inmunoglobulina E específica a cada alimento sospechoso.

El test de parche consiste en la aplicación de una muestra de los alimentos sospechosos en la espalda del paciente y se lee la reacción a las 48 y 72 horas. El diagnóstico se confirma con un test de provocación oral, en el cual se le da al paciente el alimento en forma gradual y se observa si hay reacción alérgica. Debe hacerse en un medio hospitalario por el riesgo potencial de una reacción alérgica severa.

Tratamiento

  • Consiste en eliminar el alimento causal, siempre que esto sea posible.
  • Si no es reconocido, se debe manejar con antihistamínicos y en algunos casos corticoides.
  • En lactantes, se debe restringir la dieta de la madre.
  • En los casos de reacción anafiláctica se debe tratar con adrenalina autoinyectable.

Alergia a medicamentos

Los medicamentos que con mayor frecuencia desencadenan reacciones alérgicas son:

Antibióticos:

  • Penicilina.
  • Cefalosporinas.
  • Sulfas.

Anticonvulsivantes:

  • Fenitoína.
  • Fenobarbital.
  • Lamotrigina.
  • Ácido valproico.

Antiinflamatorios:

  • Ibuprofeno.
  • Diclofenaco.
  • Dipirona.
  • Naproxeno.
  • Aspirina.

Anestésicos locales:

  • Lidocaína.
  • Bupivacaína.
  • Mepivacaína.

Las reacciones pueden ser inmediatas (dentro de pocos minutos hasta una hora después de haber recibido el medicamento) o tardías (generalmente ocurren después de 48 horas).

Síntomas

Reacciones inmediatas:

  • Ronchas aisladas o generalizadas.
  • Tos.
  • Dificultad para respirar.
  • Dolor abdominal.
  • Vómitos.
  • Diarrea.
  • Baja de presión.
  • Compromiso cardiovascular (reacción anafiláctica) que incluso puede llegar a la muerte.

Diagnóstico

Se basa en la historia clínica y examen físico. Si la reacción es inmediata se estudia con una inmunoglobulina E específica para el medicamento y un prick test con el mismo.
Si la reacción es tardía, se realiza un test de parche con el medicamento y/o una intradermorreacción.
Se completa el estudio con un test de provocación oral con los fármacos alternativos.

Tratamiento

  • Eliminar el medicamento causal.
  • Antihistamínicos y/o corticoides.
  • Desensibilización en casos necesarios.

Urticaria y angioedema

Ronchas levantadas en la piel y/o hinchazón en distintas partes del cuerpo:

  • Labios.
  • Párpados.
  • Lengua.
  • Manos.
  • Pies.
  • Genitales.
  • Picazón.
  • Dolor en la parte afectada.

Causas

  • Infecciones virales y bacterianas.
  • Medicamentos.
  • Medios de contraste radiológicos.
  • Alimentos.
  • Colorantes y preservantes.
  • Picaduras de insectos.
  • Estímulos físicos.
  • Enfermedades autoinmunes.
  • Causas hereditarias.

Diagnóstico

Se confirma con algunos exámenes como hemograma, búsqueda de algunos agentes infecciosos o enfermedades autoinmunes; test cutáneos, inmunoglobulina E específicas. También se realizan exámenes de deposiciones para buscar parásitos.

Tratamiento

  • Eliminar el agente causal.
  • Antihistamínicos y/o corticoides.
  • En casos severos, inmunosupresores.

Rinitis alérgica

Es una enfermedad crónica que afecta la vía aérea superior y se caracteriza por obstrucción y congestión nasal y/u ocular.

Causas

  • Alérgenos perennes.
  • Caspa de gato y/o perro.
  • Ácaros del polvo de habitación (dermatofagoides).
  • Esporas de hongos.
  • Cucarachas.

Alérgenos estacionales

  • Pólenes.
  • Pastos.
  • Malezas.
  • Árboles.

Síntomas

  • Rinorrea acuosa (mucosidad nasal como agua).
  • Congestión.
  • Estornudos.
  • Goteo postnasal que en algunos casos se presenta con carraspera o tos.

Diagnóstico

Historia clínica y examen físico compatibles. Dentro del estudio es fundamental un prick test. En caso de que sea negativo se complementa con inmunoglobulina E específicas.

Tratamiento

En los casos en que sea posible, hay que eliminar el agente causal. Dependiendo de la severidad de los síntomas se usan antihistamínicos orales, corticoides intranasales e inmunoterapia alérgeno específica.