Ya falta poco para este evento deportivo y es importante continuar con un entrenamiento adecuado. Las últimas dos semanas son para afinamiento, es decir, bajar el volumen, pero aumentar la intensidad de la actividad para disminuir los tiempos de carrera y mejorar marcas.
En cuanto a la alimentación, el día anterior se aconseja consumir una comida rica en carbohidratos, pero en cantidad moderada. Si comes mucho puedes dormir mal y eso afectará el rendimiento de tu cuerpo. El día de la carrera, cuando despiertes, hidrátate y toma desayuno con tres horas de anticipación.
En relación a la vestimenta, es muy importante usar zapatillas cómodas, livianas, firmes y que se adapten a tu tipo de pisada. Deben amortiguar bien y tener buena adherencia para que no haya efectos posteriores en tus rodillas. Muy importante: No utilices zapatillas nuevas el día de la carrera. Una vez en el lugar de la competencia no olvides hacer un buen calentamiento para mejorar la coordinación y respuesta cardiovascular.
Después de haber cruzado la meta toma mucha agua o bebidas isotónicas para evitar mareos, dolores de cabeza, debilidad y deshidratación. Se recomienda comer media hora después de la carrera alimentos como frutas, pan y dulces, además de seguir con una dieta alta en carbohidratos los días posteriores. Por último, no retomes el ritmo de entrenamiento de inmediato y deja tu cuerpo en “reposo activo” una semana, es decir, sólo camina o trota suave durante esos días.
Si eres uno de los miles de runners que se están preparando para correr los 21 o 42K en la próxima Maratón de Santiago, debes saber que el último mes es clave. Un buen entrenamiento no sólo te ayudará a realizar una buena carrera, sino también a tener una buena recuperación.
|
Con la colaboración de: Dr. Hugo Marambio, traumatólogo, Unidad de Medicina Deportiva de Clínica Santa María.