Existen ciertos nutrientes que actúan específicamente reforzando el sistema inmune. Por esta razón, debemos preocuparnos de consumir algunos alimentos que actúan fortaleciendo las defensas, especialmente antes del invierno y así enfrentar esta época estival de la manera más saludable posible.
El sistema inmunitario es responsable de las defensas del cuerpo. Su labor es luchar contra las sustancias perjudiciales para la salud, como los virus y microorganismos. Cuanto más fuerte sea este sistema, mayor éxito tendrá el cuerpo a la hora de rechazar los agentes patógenos y eliminar enfermedades.
La vitamina A juega un papel importante en la formación de la mucosa de las vías respiratorias. Éstas forman una barrera natural que tienen que atravesar los cuerpos que transportan infecciones por la boca y la faringe. También la mucosa intestinal tiene una importante función de barrera y la vitamina A participa de forma decisiva en su efecto protector contra gérmenes patógenos.
“Esta vitamina la podemos encontrar principalmente en verduras de hoja verde oscuro, por ejemplo: espinaca, acelga, lechuga costina y en frutas y verduras de color rojo, amarillo y naranjo, como tomate, zanahoria, pimentón, etc.”, explica Bernardita Vignola, nutricionista de Clínica Santa María.
Además, existen minerales que fortalecen el sistema inmune, como el hierro, que está presente en pequeñas cantidades en casi todos los alimentos, pero es el de origen animal el que se absorbe y se utiliza mejor por el cuerpo. Los alimentos más ricos en hierro son la carne y los productos cárnicos, aunque también lo podemos encontrar en alimentos de origen vegetal como las legumbres y frutos secos, teniendo una mejor absorción combinándolo con vitamina C.
Este mineral, de forma ionizada, es un elemento esencial para una buena defensa. Personas vegetarianas, veganas o aquellos que por cualquier razón no consumen carne, son proclives a padecer una deficiencia de hierro, especialmente cuando no reemplazan estos alimentos por otros con un contenido suficiente.
“Lo ideal es mantener una alimentación saludable durante todo el año, con orden de comida, consumo de frutas y verduras adecuado, minerales y antioxidantes, porque un conjunto de todos los alimentos va a hacer que el cuerpo funcione de manera normal, organizada y equilibrada,” finaliza la especialista.
Con la colaboración de: Bernardita Vignola, nutricionista.