El cáncer colorrectal es una de las patologías oncológicas más frecuentes en Chile y el mundo, ocupando el segundo y tercer lugar en número de casos nuevos al año, respectivamente. Se trata de uno de los cánceres con mayor mortalidad después del cáncer pulmonar.
Esta enfermedad suele presentarse, principalmente, en hombres mayores de 50 años con antecedentes familiares de cáncer colorrectal, con una alimentación carente de verduras, frutas y fibra, además de otros hábitos poco saludables. Sin embargo, en distintos países se ha observado un aumento de casos en adultos jóvenes menores de 50.
“Se desconoce la causa exacta, pero se piensa que serían múltiples los factores de riesgo relacionados con el estilo de vida actual como el alto consumo de carnes rojas y ultraprocesadas, el sedentarismo, la obesidad, el consumo de alcohol y tabaco”, advirtió el Dr. Martín Vidal, oncólogo de Clínica Santa María.
Algunos de los síntomas más frecuentes son el cambio en el hábito intestinal, dolor o distensión abdominal, presencia de sangre en deposiciones, sensación de evacuación incompleta, baja de peso no intencionada, cansancio extremo o anemia sin causa aparente, los que si persisten más de una semana deben ser motivo de consulta, sin importar la edad.
Es importante conocer los factores de riesgo y los síntomas sugerentes de cáncer colorrectal y visibilizar que esta no es una patología exclusiva de adultos mayores. La población general puede acceder a programas de detección precoz que existen en nuestro sistema de salud.
Según organizaciones nacionales e internacionales se recomienda mantener una dieta baja en carnes rojas y ultraprocesadas, alta en fibra, realizar actividad física, mantener un peso adecuado, no fumar, consumir alcohol con moderación y realizarse los exámenes de detección precoz como la colonoscopía o el test de sangre oculta en deposiciones desde los 45 años.
En colaboración con el Dr. Martín Vidal, oncólogo de Clínica Santa María.