Para que estas fechas no sean sinónimo de malestares gástricos y sobrepeso, la nutricionista Bernardita Vignola entrega una lista de recomendaciones que te permitirán celebrar de forma más sana y consciente.
Empanadas, anticuchos, choripanes, chicha y los populares “terremotos”, son algunos de los productos más consumidos en Fiestas Patrias, todos ellos altos en grasa y azúcares, pero bajos en calidad de nutrientes.
“En promedio, las personas pueden llegar a subir desde dos a cuatro kilos durante esta fecha, ya que aumentan la cantidad de calorías que ingieren casi al triple y no siempre saben escoger o combinar las comidas de la mejor manera. La idea es poder darse algunas licencias, pero siempre alternando con alternativas saludables”, comenta Bernardita.
A continuación, la especialista entrega una guía sobre qué comer sin sumar kilos extras y disfrutar de igual modo:
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Estructura tu desayuno con 1 lácteo semidescremado o descremado, más 1 porción de fruta y ½ pan con jamón de pavo, huevo, quesillo o mermelada sin azúcar.
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Como aperitivo saludable puedes preparar palitos de apio y zanahoria con una salsa de yogurt natural y ciboulette, 1 puñado de frutos secos sin sal, palmitos, pickles, cebollita perla, aceitunas y/o carpaccio de zapallo italiano.
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Para el asado, prende la parrilla temprano, cerca del mediodía. Así no almuerzas después de las 14 horas. Prefiere carnes como punta picana, lomo liso o filete, y si vas a comer pollo, que sea sin cuero. Acompáñalos con ensaladas, arroz, choclo, papas a la parrilla o verduras como zapallo italiano, cebollín, pimentón, champiñones y espárragos.
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Si quieres empanada, cómete la mitad de una y continúa con un trozo de carne y ensalada.
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Usa condimentos naturales como orégano, tomillo, ajo, romero, perejil, cilantro, comino, ají de color, albahaca, entre otros.
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Evita la mayonesa y el ketchup. En su lugar puedes utilizar mostaza o yogurt natural.
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Elige vino tinto, blanco, champaña o cerveza, en vez de chicha o tragos preparados con azúcar. Una copa al día para las mujeres y 2 para los hombres. Si tienes diabetes, resistencia a la insulina, hígado graso o los triglicéridos altos, no consumas alcohol.
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Realiza actividad física como bailar cueca, jugar fútbol, salir a trotar, andar en bicicleta o caminar después de almuerzo. No duermas siesta después de comer.
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En la tarde, alrededor de las 17 horas, come una colación fruta, yogurt, 1 vaso de leche descremada y ½ pan con agregado.
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Para la cena prefiere algo más liviano. Puede ser un consomé, ajiaco, ensaladas surtidas con carne o pollo, y sáltate el postre, a menos que sea una fruta.
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Evita las frituras y los tragos con destilados.
Con la colaboración de Bernardita Vignola, nutricionista de Clínica Santa María.