Durante esta época del año, los días fríos y lluviosos propician la aparición de resfriados y gripes. Es por esto que se hace necesario ingerir frutas y verduras para ayudar a prevenir y combatir estas enfermedades, además de cooperar en la mantención de una dieta equilibrada y saludable.
Entre los nutrientes más comunes que podemos encontrar en las frutas están la vitamina A, que ayuda en el proceso de renovación de células; la B, que actúa principalmente en el sistema nervioso; y la C, que evita el envejecimiento prematuro y las enfermedades cardíacas. La vitamina K, en tanto, colabora en la coagulación sanguínea y en los procesos de cicatrización.
Cuida tu salud con las frutas de temporada:
• Kiwi: Es un antioxidante que ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro. También contiene fibra y vitamina C. Se aconsejan dos unidades por porción.
• Naranja: Este cítrico contiene vitaminas A y C, potasio y fibra. Además de las ventajas que tiene al ser un antioxidante, previene algunos tipos de cáncer. Se recomienda una unidad.
• Pera: Contiene vitamina C, K y fibra. La porción apropiada es una unidad.
• Plátano: Es una buena fuente de potasio. La porción adecuada es la mitad de la fruta.
• Uvas: Contienen vitamina A, fibra y antioxidantes. Se sugieren entre 10 a 15 granos, dependiendo del tamaño.
• Manzana: Rica en fibra, vitamina C, potasio y taninos. La porción ideal es una unidad del tamaño de una pelota de tenis.
Bernardita Vignola, nutricionista de Clínica Santa María, recomienda comer de 2 a 3 porciones de fruta al día. “No por ser un alimento saludable se puede abusar de su consumo. Es importante recordar que las frutas contienen azúcar (fructosa)”, explica.
Con la colaboración de: Bernardita Vignola, nutricionista.