Se acerca el comienzo del verano, el buen tiempo, los días más largos y las frutas típicas de la estación. Como la naturaleza es sabia, la fruta que nos trae esta época estival es refrescante, tiene un gran contenido de agua, es muy sabrosa y aporta una buena cantidad de nutrientes al organismo.
Ximena Inostroza, nutricionista de Clínica Santa María, detalla los beneficios de consumir estas frutas y explica cuál es el aporte nutricional de cada una de ellas.
Sandía: Está principalmente compuesta de agua, por lo que su contenido calórico es muy bajo. Tiene propiedades antioxidantes, depurativas y diuréticas. Esta última propiedad, la hace un buen alimento para el control de la presión arterial. (1 porción equivale a una taza).
Melón: Al tener una buena cantidad de agua, es una fruta refrescante para sobrellevar el calor del verano. Rica en potasio, contiene vitamina E, que es antioxidante, por lo que ayuda a prevenir diferentes tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares (1 porción equivale a una taza).
Damasco: Los betacarotenos son los encargados de darle ese color tan característico, contiene mucha vitamina C y minerales. Destaca por contener altas cantidades de pectina, que actúa como un laxante suave. Es la fruta ideal para dar a los más pequeños, ya que, es rica en calcio (1 porción equivale a 3 damascos pequeños).
Durazno: Esta fruta es rica en minerales como el potasio, que regula el equilibrio con el sodio, contribuyendo a estabilizar la presión arterial, fósforo, fundamental para el sistema nervioso y el cerebro; y el magnesio, que previene el cansancio a través de su intervención en el metabolismo, la ansiedad y el estrés (1 porción equivale a 1 unidad).
Cerezas: Su color rojo se debe a la cianidina, un potente antioxidante, también están llenas de fibra y vitamina A. Si bien contienen muchos azúcares, su contenido calórico no es muy elevado. Posee propiedades remineralizantes, desintoxicantes y antiinflamatorias. Además, produce un efecto laxante, beneficioso en casos de estreñimiento (1 porción equivale a 10 unidades).
Ciruelas: Es un buena fuente de energía debido a los hidratos de carbono que contiene, aporta un alto contenido de minerales como potasio, calcio, hierro, magnesio y vitaminas C, K y E. Posee fibra soluble y sorbitol lo que la hace un excelente laxante (1 porción equivale a 2 unidades).
Con la colaboración de: Ximena Inostroza, nutricionista