Se recomienda que las colaciones de los escolares les aporten tan solo el 10-15% de las calorías del día.
“Es fundamental una correcta alimentación en niños, ya que están en plena fase de crecimiento y desarrollo. Además, es esencial para un correcto funcionamiento del cuerpo”, explica la Dra. Lisette Duarte, nutricionista infantil de Clínica Santa María.
Para lo anterior, es muy importante el consumo de componentes como:
Macronutrientes: Alimentos que suministran energía al organismo, por lo que son requeridos en grandes cantidades.
- Proteínas: Lácteos, huevos, pescados, carnes rojas y blancas, y proteínas vegetales.
- Grasas: Pescados, nueces y aceites vegetales, entre otros.
- Carbohidratos: Cereales como quinoa y avena, al igual que, frutas y verduras.
Micronutrientes: Nutrientes que se deben consumir en pocas cantidades y ayudan a los procesos metabólicos.
- Vitaminas y minerales: Alimentos con vitamina A, vitamina D, vitamina B12, hierro, yodo, calcio y zinc.
Los expertos recomiendan que los escolares y adolescentes tengan cuatro grandes comidas al día, es decir, desayuno, almuerzo, once y comida, y una colación entre medio.
“Sugerimos preferir colaciones saludables, que en general no son muy populares entre los niños. Hay que tratar de evitar los alimentos que tengan un grado de procesamiento muy alto, productos con aditivos y colorantes”, sostiene Duarte.
Estructura semanal:
- 100 a 150 gramos de fruta una o dos veces a la semana.
- Lácteos como yogures, leche cultivada, queso y quesillo uno o dos días a la semana.
- Cereales, granos integrales (excluyendo los ultra procesados como los de harina blanca y sin fibras) o frutos secos un día a la semana.
Sin embargo, también existen otros alimentos que reemplazan a los ya mencionados, como verduras, huevo y pan con ingredientes saludables.
La hidratación también es muy importante. "La mejor manera de hacerlo es con agua, por lo que no se recomiendan los jugos de frutas envasados, ya que en general son muy procesados", agrega la Dra. Duarte.
Clínica Santa María cuenta con los mejores especialistas y un equipo multidisciplinario para abordar y prevenir los diagnósticos y tratamientos asociados con la conducta alimentaria.nutri
Con la colaboración de la Dra. Lisette Duarte, nutricionista infantil de Clínica Santa María.