Esta enfermedad consiste en la inflamación de la mucosa gástrica, intestino delgado y/o colon, a causa de infecciones provocadas generalmente por bacterias o virus.
Los principales síntomas se reflejan en malestar, distensión o dolor abdominal, náuseas, vómitos, diarrea y/o fiebre. Sin embargo, el diagnóstico es clínico, por lo que en algunos casos puede ser necesario realizar exámenes generales.
Los pacientes inmunocompetentes presentan cuadros leves y autolimitados, y no necesitan un tratamiento farmacológico específico, ya que varían según sus síntomas. Por otro lado, las personas inmunocomprometidas pueden tener diagnósticos más complejos, siendo necesario el uso de antibióticos.
“La gastroenteritis aguda se puede prevenir, principalmente, con un lavado de manos adecuado y la correcta higiene de los alimentos”, comenta el Dr. Patricio Ruiz, gastroenterólogo de Clínica Santa María.
Esta enfermedad es muy común, siendo la causa más frecuente de consulta al gastroenterólogo, sobre todo en personas sin problemas de salud que tienen cuadros benignos -que duran pocos días- y necesitan tratamiento para los síntomas.
Aun así, no hay que olvidar los diagnósticos más severos. “Tenemos que estar atentos a cuadros más complejos que requieran estudio y/o tratamiento específico”, explica el experto.
La Unidad de Gastroenterología de Clínica Santa María cuenta con un equipo de subespecialistas en esta patología, quienes trabajan conjuntamente para entregarle a sus pacientes los mejores tratamientos para esta y otras enfermedades.
Con la colaboración del Dr. Patricio Ruiz, gastroenterólogo de Clínica Santa María.