Noticias | Salud y bienestar / Nutrición

Para no subir de peso en invierno

Guisos, compotas naturales y té son los alimentos más saludables en la época de frío

Publicado el 07/07/2015

En estos meses, es común ver a la gente comiendo más alimentos que generan sensación de bienestar y calidez, pero que tienen un gran aporte calórico. La nutricionista Bernardita Vignola asegura que la creencia de que en invierno necesitamos más calorías porque cambia el metabolismo es errada, por lo que ante cualquier incremento en la ingesta de éstas sin un mayor gasto energético mediante actividad física, la persona irremediablemente subirá de peso.

“El aumento del apetito es solo una sensación, eso no significa que debemos comer más. Generalmente, las personas tienden a aumentar de peso en invierno por esta misma razón, ya que aumentan las ganas de consumir sobre todo carbohidratos y grasas”, explica la nutricionista.

Lo anterior se debe a que hay alimentos que dan la sensación de no satisfacer o, incluso, de dar frío como ensaladas, frutas y verduras. En este sentido, la especialista recomienda algunos alimentos saludables que entregan bienestar. “Lo mejor son los guisos como carbonada y charquicán; también las sopas, tortillas de verduras y chapsui de vacuno o pollo. Además, es recomendable comer legumbres, que aportan nutrientes de buena calidad y tienen la temperatura ideal para el invierno”, menciona.

Además enfatiza en que es importante no dejarse tentar por los “clásicos de la época”, como las sopaipillas o calzones rotos. “Si alguien se toma un café con crema se están consumiendo hasta 500 calorías. Si a eso le sumamos una sopaipilla de 25 g o un pan amasado, agregamos 110 y 247 calorías más respectivamente. En total tendríamos 857 calorías, lo que es bastante en un día”, señala.

Finalmente, aclara que si bien una persona puede consumir esos alimentos, es importante que no sea de manera constante. “Una dieta equilibrada tiene cantidades adecuadas y horarios claros. Si se tiene hambre siempre podemos acudir a frutos secos (no más de 30 unidades diarias), fruta cocida o compotas, que son mucho más saludables y tienen un buen aporte energético”, destaca.

Alimentos calóricos

  • Sopaipilla (25 g): 110 cal.
  • Sopaipilla pasada: 125 cal.
  • Calzones rotos (unidad pequeña): 85 cal.
  • Sopa (1 sobre): 50 cal y una alta cantidad de sodio.
  • Chocolate caliente (una taza): 190 cal.
  • Pan amasado: 247 cal.
  • Pan amasado con queso derretido y jamón: 400 cal.

Alternativas saludables

  • Maní, almendras, castañas y pistachos (no más de 30 unidades diarias).
  • Fruta cocida, sola o con endulzante.
  • Compotas.
  • Té y agua de hierbas.

Con la colaboración de: Bernardita Vignola, nutricionista de Clínica Santa María.