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Cuida tu organismo

Alimentos blancos que no debes consumir en exceso

Publicado el 20/10/2015

Tienen escaso valor nutricional y, en abundancia, pueden ser perjudiciales para la salud. Infórmate de 4 alimentos que deberías eliminar de tu dieta o bien reducir su consumo.

  1. Azúcar refinada: No tiene proteínas, minerales, fibra ni grasas, es decir, aporta poco o nada al organismo. De hecho, a estos azúcares se les denomina “calorías vacías”. En exceso puede provocar sobrepeso, además de caries. Puedes sustituirla por sucralosa o estevia, o por frutas y verduras que también contienen azúcar y sí son nutritivas.
  2. Sal refinada: Contiene cloruro sódico, yodo y flúor, que aumentan el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, como hipertensión arterial. Reduce o elimina su consumo. Uno de los beneficios de esto podría ser la disminución de edemas, ya que a mayor consumo de sal, más agua retiene el organismo. En su lugar, prefiere hierbas aromáticas para potenciar el sabor de las comidas.
  3. Arroz blanco: En su elaboración se extrae todo el germen que contiene nutrientes, por lo que no constituye un gran aporte. En forma excesiva ocasiona aumento de los niveles de glucosa en la sangre. Es recomendable que lo reemplaces por arroz integral.
  4. Leche de vaca pasteurizada: La pasteurización destruye la fosfatasa contenida en la leche, que es esencial para la absorción del calcio. Además, es rica en grasas saturadas y colesterol. Puedes optar por leche de soya o de almendra.

Con la colaboración de: Marcela Cosentino, nutricionista de Clínica Santa María.