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Aprende a cocinar rico y saludable

Crema de cebolla y zapallo

Publicado el 13/07/2017

Estos alimentos tienen innumerables beneficios para el organismo, al tener propiedades antioxidantes y antiiflamatorias, además de ser buenas fuentes de vitaminas. Prepara esta receta y disfruta sus ventajas este invierno.

Ingredientes (para 4 porciones):

  • 4 cebollas medianas cortadas en cubos.
  • 4 tazas de zapallo cortado en cubos.
  • 1 cucharadita de jengibre rallado.
  • 3 tazas de caldo de verduras o agua.
  • Sal y pimienta negra.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.

Preparación:

Sofríe la cebolla cortada previamente en cubos con una cucharada de aceite y sal a gusto y cocínala durante 10 minutos. Luego agrega el zapallo crudo para que se sofría también. Después el jengibre y el caldo. Deja que la preparación hierva durante 20 minutos. Finalmente, tritura todo y añade sal y pimienta a gusto. Si fuese necesario, dependiendo de la consistencia que le quieras dar a la crema, puedes agregar un poco más de caldo o agua.

Beneficios de la cebolla:

  • Favorece la salud cardiovascular, al mejorar la circulación, evitando enfermedades como arteriosclerosis, colesterol alto, hipertensión arterial, angina, entre otras.
  • Alivia enfermedades respiratorias y resfríos, al tener vitaminas A y C.
  • Tiene propiedades diuréticas, evitando la retención de líquidos y sustancias residuales del metabolismo, por lo que se recomienda para personas con sobrepeso y obesidad, reumatismo, gota e insuficiencia renal.
  • Es un antibiótico natural, antiinflamatorio, antioxidante y además es rica en calcio y hierro.

Propiedades del zapallo:

  • Debido a sus bajas calorías, el consumo de la pulpa de zapallo ayuda a controlar los niveles de colesterol y también a bajar de peso. Es una buena fuente de minerales y vitaminas.
  • Al tener betacaroteno y ser un antioxidante natural, beneficia a los mecanismos de regeneración, enlentece el proceso del envejecimiento y a la prevención del cáncer. Además el betacaroteno tiene efectos antiinflamatorios, por lo que previene dolores en las articulaciones, artritis e inflamación de los tendones.
  • Gracias a su alto contenido en fibra, el zapallo colabora en la regulación de la función intestinal, y como se digiere fácilmente, se recomienda su consumo en caso de acidez estomacal o gastritis.
  • Regula el funcionamiento de los riñones y vejiga.
  • Gracias a su contenido en vitaminas, el zapallo ayuda a cuidar la vista, y fortalecer la piel, cabello y huesos.

Información importante: Si tienes diabetes o algún trastorno con el metabolismo de la glucosa, recuerda preguntar a tu médico o nutricionista por el tamaño de la porción de zapallo que puedes ingerir para no exceder las cantidades de hidratos de carbono recomendadas.

Con la colaboración de: Dra. Ana Claudia Villarroel, nutrióloga de Clínica Santa María.