Cuidados

Indicaciones

Los cuatro pilares de la educación al paciente diabético, fundamentales para el cuidado de la enfermedad y para lograr resultados positivos en el tratamiento son:

1. Autocontrol

El autocontrol es la forma a través de la cual el paciente puede lograr monitorear sus niveles de glicemia, permitiéndole tomar las mejores decisiones para controlar la Diabetes.

Los resultados obtenidos en este monitoreo pueden informarle a la persona acerca de:

  • El funcionamiento de su medicación.
  • De qué manera le afecta la glicemia de los alimentos que consume.
  • Cómo sus actividades diarias afectan su nivel de glicemia.

2. Alimentación

La alimentación es un componente fundamental para el control de la Diabetes. Para conocer los alimentos que se pueden comer y los que deben evitarse, es necesaria la guía de un especialista quien adecuará la dieta según cada caso particular contemplando la edad, actividad física, peso y enfermedades que pueda tener el paciente.

El plan de alimentación debe contemplar alimentos pertenecientes a los tres grupos alimenticios (carbohidratos, proteínas y grasas) en cantidades que promoverán un buen control de la enfermedad.

Recomendaciones generales de alimentación

Es importante saber que los carbohidratos son los constituyentes de los alimentos que son comúnmente conocidos como azúcares. Entre éstos, la sacarosa y productos que la contengan no pueden ser consumidos por el paciente diabético.

A pesar de que las recomendaciones son principalmente individuales, hay algunas generales que deben tenerse en cuenta:

  • No consumir en una misma comida dos alimentos que aporten una cantidad importante de hidratos de carbono (ejemplo: papas y fideos).
  • Fraccionar en cinco o seis comidas diarias el aporte de hidratos de carbono para que en cada consumo la cantidad sea pequeña y pueda ser metabolizada adecuadamente sin producir hiperglicemia postprandial.

Alimentos que no contienen carbohidratos

Los alimentos carbohidratos (o glúcidos) se encuentran casi exclusivamente en alimentos de origen vegetal, como las frutas y verduras. Mientras que los que no contienen carbohidratos son los que aportan proteínas como la carne, pollo, pavo, cerdo, cordero, alimentos grasos como el aceite, entre otros. 

Alimentos prohibidos en la dieta de un paciente diabético 

El paciente con diabetes no debe consumir alimentos que aporten hidratos de carbono de absorción rápida. Entre ellos se cuentan: pastelería, bebidas dulces, golosinas, helados, postres de leche, azúcar, fruta en conserva, miel, mermelada, manjar, entre otros.

Además, se debe reducir la ingesta general de alimentos, bajo supervisión de un especialista, para así disminuir el aporte de calorías.

Alimentos recomendables

Se recomienda consumir alimentos ricos en fibra que no contengan colesterol, pero que sí posean grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas como aceitunas, aceite de oliva, palta, nueces, almendras, maní y pescados. 

 

3. Ejercicio

El ejercicio es otro de los pilares fundamentales para lograr un buen cuidado y control de la Diabetes.

Está comprobado que la actividad física regular puede disminuir la glicemia, además de potenciar el efecto que causa la insulina. También realizar ejercicio ayuda a disminuir los factores de riesgo cardiovascular y beneficia la autoestima del paciente.

4. Medicamentos

En algunos casos, el cuidado del paciente diabético debe complementarse con medicamentos, los que serán recetados y controlados por el médico tratante.

Según las necesidades de cada paciente los medicamentos pueden ser HGO y/o insulina.


Tabla de carbohidratos

Porción de Carbohidratos (CHO)

Tu plan de alimentación te dirá cuántas porciones de carbohidratos puedes consumir en cada comida. Una dieta saludable incluye cinco porciones de verduras y frutas, unas seis porciones de cereales de preferencia integrales, dos a cuatro porciones de lácteos descremados y una a dos porciones de carnes magras. Es importante que disminuyas el consumo de sal y que prefieras alimentos ricos en fibra tales como verduras, leguminosas, cereales integrales y frutas crudas.

1 PORCIÓN DE CARBOHIDRATOS = 15g de CHO

Cereales

Pastas, legumbres, verduras ricas en hidratos de carbono, papas, pan, galletas, masas y cereales coma de desayuno. 1 Porción = 15g de CHO

  • 1/4 marraqueta o hallulla.
  • 1 rebanada pan de molde integral.
  • 4 galletas salvado/ agua/ soda.
  • 3/4 taza de corn flakes.
  • 7 medidas de nestum.
  • 3/4 taza de cabritas.
  • 2 castañas.
  • 15 piñones.
  • 1/3 tz. de arroz o fideos cocidos.
  • 1/3 tz. de choclo cocido.
  • 1/2 tz. de legumbres como porotos, lentejas y garbanzos cocidos.
  • 1 papa cocida (100grs).
  • 1/4 tz. de camote cocido.
  • 3/4 tz. de arvejas cocidas.
  • 1/2 tz. de habas cocidas.

Frutas 

1 Porción = 15g de CHO

  • 1 unidad regular de las siguientes frutas: caqui, durazno, manzana, membrillo, naranja, pepino, pera.
  • 3 unidades de: ciruelas, damascos, limón (fruto), papaya.
  • 2 unidades de: higos frescos, kiwis, tunas.
  • 1 tz. de: frambuesas, frutillas, melón, sandía.
  • 1/2 tz. de moras.
  • 1/2 plátano.
  • 15 cerezas o uvas.
  • 1/4 chirimoya.
  • 1 rodela de piña (3/4 tz.).

Lácteos 

1 Porción = 10g de CHO

  • 1 tz. de leche líquida (200cc).
  • 4 cdtas de leche en polvo.
  • 1 yogurt natural.
  • 1 yogurt batido diet.
  • 2 tz de leche de soya.

*Recordar que los quesos son libres de CHO: chanco, mantecoso, gouda, cheddar, cabra, holandés, parmesano, pategras, suizo, untables, cremosos, ricotta, tofu, quesillos, etc. 

Verduras 

1 Porción = 5g de CHO

Una porción es libre de consumo. Si vas a consumir tres o más porciones cuéntalas como una porción de carbohidratos.

  • 1/2 tz de betarraga cocida.
  • 3/4 tz cebolla o porotos verdes.
  • 1 tz de: zanahorias, zapallito italiano, brócoli o coliflor cocidos.
  • 2 cdas salsa tomate.
  • 1 u. de alcachofa o tomate.
  • 3 u. pepinillos dill.
  • 5 u. de espárragos.
  • 1/2 tz cocido de: acelga, berenjena, espinaca, zapallo.
*Verduras crudas de libre consumo: acelga, achicoria, ajo, apio, cochayuyo, endivia, espinaca, lechuga, penca, pepino, pimentón, rabanito, repollo, ulte, zapallito italiano y champiñones. 

Carnes y sustitutos 

Planea consumir entre 100 a 150 g por día. Aumenta el consumo de pescado. Uno o dos días a la semana ten comidas sin carne.

  • 100g cocidos de: pollo, pavo, pescado, vacuno o cerdo.
  • 16 u. de almejas, choritos u ostras.
  • 1 lata de atún en agua.
  • 1/2 taza de tofu.
  • 4 rebanadas jamón de pavo.
  • 1 huevo entero.
  • Consumo ocasional de embutidos y carnes altas en grasa.

Grasas y aceites 

Libres de carbohidratos

  • Aceites: oliva, maravilla, soya, pepita de uva y vegetal.
  • Paltas y aceitunas.
  • Frutos secos: almendras, avellanas, maníes, nueces y pistachos.

*Grasas saturadas (consumo ocasional): manteca, mantequilla, margarina, mayonesa, cremas (espesa, ácida, chantilly), tocino y paté. 

Otros alimentos 

Aquí encontrarás preparaciones que son una mezcla de alimentos

  • Carbonada 35 g.
  • Cazuela 45 g.
  • Menestrón 45 g.
  • Charquicán 40 g.
  • Pantrucas 45 g.
  • 1 empanada 55 g.
  • 1 completo 45 g.
  • Porotos c/ riendas 65 g.
  • Pastel de papas 65 g.
  • Budín de verduras 35 g.
  • Guiso de porotos verdes 40 g.
  • Caldillo de congrio 30 g.
  • 1 panqueque 10 g.
  • 1 lomito completo 50 g. 

Postres y dulces 

1 porción de CHO = 15g

  • 4 galletas ecovida sin relleno.
  • 1/2 manzana asada con fructosa.
  • 1/2 taza de macedonia con frutas.
  • 3 bolitas de helado diet.
  • 1 porción de bavarois de fruta.
  • 1 porción de: postre de leche preparado con nutra sweet.
  • 4 galletas dulces sin relleno.
  • 7 rodelas de peras secas.
  • 2 higos secos o 20 pasas.

Alimentos libre 

Estos alimentos contienen entre 0 a 5g de CHO o menos de 20 calorías por porción.

  • Jaleas diet.
  • Refrescos dietéticos "en polvo".
  • Bebidas diet endulzadas c/ nutrasweet.
  • Té.
  • Café.
  • Hierbas.
  • Sal (con moderación).
  • Ajo.
  • Ají.
  • Pimienta.
  • Comino.
  • Vinagre.
  • Mostaza.
  • Laurel.
  • Orégano.
  • Cilantro.
  • Perejil.
  • Ciboulette.
  • Nuez moscada.
  • Aceto balsámico.
  • Salsa de soya.
  • Vainilla.
  • Anís.
  • Canela.
  • Clara de huevo.
  • Colapez (gelatina sin sabor).
  • Agua de la llave, mineral, etc. .
 

Carbohidratos

El contar los carbohidratos en los alimentos que consumes puede ayudarte a controlar tus niveles de glicemia y con esto prevenir las complicaciones de largo plazo derivadas de la Diabetes. Esto es así porque los carbohidratos contenidos en los alimentos elevan los niveles de azúcar en la sangre más que cualquier otro nutriente.

Los alimentos pueden ser divididos en tres grupos: carbohidratos, carnes (proteínas) y aceites (grasas). CHO tales como granos, frutas, vegetales y lácteos descremados son alimentos saludables, ellos te proveen de la energía necesaria para todas tus actividades diarias. También te aportan vitaminas, minerales y fibra. Es importante que personas con Diabetes coman carbohidratos. ¡No los elimines de tu alimentación!

El equilibrio entre la cantidad de CHO de los alimentos y tu dosis de insulina, determina cuanto puede elevarse tu glicemia después de las comidas (post-prandial). Por lo tanto tú necesitas saber: qué alimentos tienen CHO, de qué tamaño es la porción y cuántas porciones de CHO comer.

Alimentos que contienen carbohidratos

  • Almidones y azúcares.
  • Pan, galletas, cereales de desayuno.
  • Pastas (fideos, corbatas, espirales), arroz y granos leguminosas.
  • Verduras ricas en CHO: papas, choclo, arvejas, habas.
  • Verduras medias en CHO: brócoli, betarraga, porotos verdes, zanahoria, cebolla, tomate, etc.
  • Verduras muy bajas en CHO: todas las de hojas verdes
  • Productos lácteos como leche y yogurt
  • Dulces y postres (productos de pastelería)
  • Alimentos que contengan azucares tales como tortas, galletas
  • Caramelos y confites (éstos también se deben contar como porciones de CHO, pero debes recordar que no aportan vitaminas, minerales y además elevan en forma veloz tu glicemia).

Porción de CHO 

Los carbohidratos se miden en gramos.
Una porción de CHO = 15grs. de Carbohidratos.
La información nutricional contenida en productos envasados también entrega la cantidad de CHO que tiene determinado alimento. 

Consume la misma cantidad de CHO en cada comida 

En conjunto con tu Nutricionista debes decidir cuántas porciones de CHO tienes que ingerir en cada tiempo de comida. Si no estás seguro de la cantidad, entonces prueba comenzando con tres a cuatro porciones de CHO en cada comida.

Para esto debes chequear tus niveles de glicemia después de comer. Y con esta información ver dónde debes hacer cambios. Por ejemplo, si tu glicemia es demasiado alta quizás necesites:

1. Disminuir la cantidad de CHO 
2. Hacer más actividad física (ejercicio) 
3. Consultar con tu médico, si necesitas aumentar o cambiar el esquema de insulina o de medicamentos. 

No olvides las carnes y grasas 

En general la mayoría de los adultos necesita un total de 150 a 180g de carne al día. Recuerda que ésta te aporta proteínas, hierro y zinc, nutrientes y minerales necesarios para el crecimiento, desarrollo y mantención de la masa muscular.

Limita el consumo de grasas saturadas tales como: mantecas, mantequilla, paté, cremas, frituras y carnes altas en grasa.

El consumir grandes cantidades de carnes y grasas, puede causar aumento de peso, daño renal y aumentar el riesgo de enfermedad cardiovascular. 

 

Aprende a leer las etiquetas de los alimentos

La información nutricional contenida en las etiquetas de diferentes alimentos, es una excelente fuente de información acerca de la cantidad de CHO que contiene ese alimento:

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
Porción: 1/2 taza (36 g)
Porciones por envase 10
100 g  1 porción 
Energía (Kcal)  159  57 
Proteínas (g)  11,4  4,1 
Grasa total (g)  1,5  0,5 
Hidratos de carbono (g)  25 

Pasos para usar esta información:

1. Primero debes mirar el tamaño de la porción ¿Es este el tamaño de la porción que comerás? ¿Cuántas porciones tiene el envase completo? 
2. Observa el contenido total de CHO. Ignora el azúcar ya que está contenida en los gramos totales de CHO. 
3. Divide la cantidad de CHO por 15, para que conozcas las porciones de CHO que aportan.
4. Consulta con tu nutricionista cómo debes leer las etiquetas de otros productos

Vanessa Vega, nutricionista de Clínica Santa María.

Recuento de carbohidratos en helados y golosinas

Helados Grs.  Medidas Caseras  Calorías  Carbohidratos (Gr.) 
Chocolito  85  1 unidad  118  15 
Holiday  90  1 unidad  81  17 
Cola de Tigre  80  1 unidad  110  20 
Cremino  85  1 unidad  150  20 
Crocanty  90  1 unidad  162  20 
Egocéntrico  85  1 unidad  229  20 
*Charlot vainilla  140  1 porción regular  143  20 
*Capricho  140  1 porción regular  116  20 
*Helados de crema 140  1 porción regular 114  20 
Stereo  85  1 unidad  213  25 
*Torta nougat  100  1 porción regular  180  25 
Chomp  240  1 caja (unidad)  470  40 
Danky 21  140  1 unidad  260  40 
Crazy  225  1 unidad  267  60 

*Una porción regular.

Masitas Dulces Grs.  Medidas Caseras  Calorías  Carbohidratos (Gr.) 
Alfajor  40  1 unidad  211  25 
Sustancia simple  30  4 unidades  110  25 
Pie de limón  100  ½ porción  300  40 
Strudel de manzana  100  ½ unidad  280  40 
Berlín  100  ½ unidad  310  50 
Biscocho simple  100  1 rebanada  380  50 

Chocolates Gr.  Medidas Caseras  Calorías  Carbohidratos (Gr.) 
Sahne-Nuss  35  1 unidad chica  200  20
Capri en promedio  40  1 unidad  200  25 
Súper Ocho  25  1 unidad  130  15 
Prestigio  35  1 unidad  170  20 
Smash  35  1 unidad  160  25 
Milkybar  25  1 unidad  115  20 
Chocolate leche Nestlé  35  1 unidad  190  20 

Recetas de cocina

Ensalada con vinagreta de naranjas

Ingredientes

  • 4 hojas de lechuga criolla.
  • 4 hojas de lechuga escarola.
  • 3 hojas de lechuga morada.
  • 1 tomate mediano.
  • 1 pepino mediano.
  • ½ taza de pollo cocido picado.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • Jugo de ½ naranja.
  • Pimienta a gusto.

Preparación

  • Lavar bien las hortalizas.
  • Cortar con las manos las hojas y colocarlas en un bol.
  • Agregar el tomate cortado en cuadrados y el pepino en rebanadas finas.
  • Incorporar el pollo.
  • En un recipiente aparte colocar el aceite de oliva, el jugo de naranja y la pimienta. Mezclar.
  • Incorporar la mezcla anterior a las hortalizas.
  • Servir frío.
Esta receta es muy baja en calorías.

El aporte de hidratos de carbono es reducido, ya que está dado por el jugo de naranja.

El resto de las hortalizas contienen muy baja cantidad de hidratos de carbono y calorías.

En cuanto a las grasas, están contenidas en el pollo y aceite lo que da un valor de 13 gr.

El contenido de sodio es muy bajo.

Espuma de peras 

Ingredientes

  • 500 g de peras
  • 2 claras de huevos
  • 1 cucharada de gelatina sin sabor
  • 50 cc de agua
  • 2 sobres de edulcorante
  • 1 cucharada de jugo de limón

Preparación

  • Pelar las peras y cocerlas durante cinco minutos con un fondo de agua.
  • Triturar las peras, agregar el jugo de limón y el edulcorante.
  • Colocar la gelatina con agua, hidratar y llevar unos segundos al microondas hasta que se disuelva.
  • Batir las claras a punto nieve sobre baño maría.
  • Mezclar el puré de peras con la gelatina y las claras de huevos batidas.
  • Verter en moldes y refrigerar.

Esta preparación rinde tres porciones.

La cantidad de calorías es de 109 por porción y los hidratos de carbono de 25 g.
Recuerda que una fruta mediana contiene alrededor de 20 g de hidratos de carbono.

El contenido de grasa y sal es mínimo.

Huevos a la reina 

Ingredientes

  • 3 cebollas de verdeo (o cebollín).
  • 3 tomates.
  • ½ taza de extracto de tomate.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 4 huevos.
  • 3 cucharadas de perejil picado.
  • 4 rebanadas de pan con granos enteros.
  • Cantidad necesaria de tomillo.
  • Cantidad necesaria de orégano.

Preparación

  • Picar la cebolla de verdeo, desechando previamente la parte más dura.
  • Cocinar en una cacerola con rocío vegetal hasta que se dore.
  • Cortar los tomates en cubitos y añadirlos a la olla.
  • Cocinar todo a fuego medio por 10 minutos.
  • Cuando las verduras estén cocidas, agregar el extracto de tomate y mezclar.
  • Condimentar con orégano y tomillo.
  • Agregar el aceite de oliva.
  • Con una cuchara, hacer cuatro huecos en la preparación y colocar en cada uno de ellos un huevo (como si se fuera a hacer frito).
  • Espolvorear con perejil. Tapar la cacerola y dejar cocinar los huevos.
  • Retirar y servir sobre una rebanada de pan.
Calorías: 135 por porción.

Sodio: 200 mg.

Hidratos de carbono provenientes del pan: 10 gr.

Grasas son aportadas por el huevo y aceite: 10 gr.

El huevo contiene colesterol, pero también grasas saludables. Por lo tanto, consumido con moderación resulta saludable.

Pollo con salsa de mostaza

Ingredientes

  • 1 pollo.
  • Pimienta.
  • Bouquet garní (ramillete de hierbas aromáticas y especias que agrega aroma y sabor durante la cocción).
  • 1 cebolla.
  • Trozos de clavos de olor.
  • 2 unidades de ramita de tomillo.
  • 1 hoja de laurel.

Salsa de mostaza

  • Ralladura de 1 limón.
  • Jugo de 1 limón.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 2 cucharadas soperas de mostaza.

Preparación

  • Poner el pollo sobre una tabla, retirarle toda la piel y grasa visible.
  • Colocarlo en un recipiente.
  • Mezclar todos los ingredientes de la salsa y rociar el pollo.
  • Colocar en la cavidad del pollo el bouquet garní, la cebolla pinchada con clavo de olor y el tomillo.
  • Cocinar en horno caliente por una hora aproximadamente, rociando con la salsa cada 15 minutos.
  • Trozar en ocho porciones y servir.
Cantidad de calorías por porción: 250.

Grasa de la carne de pollo luego de retirar la piel y grasa visible: 10 g.

El contenido de sal más importante se encuentra en la mostaza. Contenido total: 160 g aproximadamente.

Cazuela de legumbres 

 Ingredientes
  • 1 cebolla pequeña.
  • ½ ají rojo pequeño.
  • ¼ ají amarillo.
  • 1 tomate.
  • 400 grs de lentejas.
  • 1 hoja de laurel.
  • Cantidad necesaria de tomillo.
  • 3 tazas de caldo de verdura.
  • 1 ramito de perejil.
  • 1 puerro pequeño.
  • ¼ de blanco de apio picado.
  • 1 zucchini.
  • 1 hinojo.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • Una pisca de romero (se sugiere poca cantidad).
  • 2 cucharadas de aceite.

Preparación

  • Remojar las lentejas un par de horas previas a la cocción.
  • Pelar la cebolla y cortarla en cubitos. Proceder de igual forma con los ajíes, el puerro, apio, zucchini e hinojo. Cocinar durante 10 minutos.
  • Pelar el tomate y cortarlo en cubitos. Añadirlo a la preparación anterior.
  • Agregar las lentejas, el laurel y el caldo.
  • Condimentar con tomillo, romero y pimentón.
  • Cocinar por 10 minutos.
  • Agregar el aceite. Servir.
Esta receta rinde seis porciones.

La cantidad de calorías es de 270, mayormente provenientes de las lentejas.

El contenido en grasa es de 5 gr y el de sodio es de 150 mg por porción.

Esta receta contiene 40 gr de hidratos de carbono, los que provienen de las lentejas.

Las lentejas pertenecen al grupo de las legumbres, aportan fibra y son sumamente saludables para personas con Diabetes.