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Lactancia materna

Existen numerosos beneficios de la leche natural y el amamantamiento, tanto para la madre como el hijo: Fomenta el vínculo afectivo, permite un mejor desarrollo cognitivo del niño, aporta inmunidad natural, agiliza la recuperación postparto, entre otras. En las últimas décadas, se han acumulado cada vez más pruebas sobre las ventajas de la lactancia materna, siendo considerada como una de las mejores inversiones para la salud y el desarrollo de madre e hijo. Durante el amamantamiento se establece una estrecha interacción entre ellos, generando vínculos emocionales que favorecen el desarrollo psicoafectivo. “La OMS y Unicef recomiendan la alimentación exclusiva con leche materna hasta los seis meses de vida para luego ser suplementada hasta los dos primeros años, pues cumple perfectamente con los requisitos necesarios para que el lactante se desarrolle y crezca sano”, asegura la matrona Elizabeth Quiñones. Ventajas para el recién nacido 1. Es el alimento óptimo: Proporciona los nutrientes necesarios, como proteínas, carbohidratos y grasas saludables. 2. Permite un mejor desarrollo cognitivo y sensorial. Asimismo, al tomar leche materna, los menores tienen mejor desarrollo psicomotor, asociado a un mayor coeficiente intelectual. 3. Es de fácil digestión Permite que se eliminen de mejor forma los gases y deposiciones. 4. Contiene anticuerpos Protegen al niño de numerosas enfermedades infecciosas, como problemas del oído, neumonía, bronquitis, vómitos y diarreas. 5. Estudios evidencian que la lactancia podría tener un efecto protector en la muerte súbita. 6. Menor probabilidad de desarrollar alergias, diabetes y obesidad. Ventajas para la madre 1. Reducción de hemorragias posparto: La succión de la guagua produce segregación de oxitocina que provoca la eyección de la leche, pero también favorece la retracción uterina. 2. Rápida recuperación del peso: Al amamantar, la madre quema más calorías de lo normal, ayudándola a volver al peso que tenía antes del embarazo. Efecto protector de enfermedades: Disminuye el riesgo de cáncer de mama y de ovarios. 3. Las hormonas de la lactancia ayudan a la madre a mantener la calma. Con la colaboración de: Elizabeth Quiñones, matrona coordinadora Neonatología de Clínica Santa María.

Lactancia materna

Los mitos más comunes sobre la alimentación

Durante esta etapa, se repiten ciertos consejos errados sobre qué y cuánto comer, lo que puede afectar tanto la salud de la madre como la del niño por nacer. Si estás embarazada, conócelos y mantén una nutrición adecuada. 1) No es importante la alimentación cuando se planifica un embarazo: FALSO. Una rama de la biología llamada epigenética, explica por qué sí lo es. Existe un conjunto de procesos que modifican la actividad de los genes -pero sin alterarlos en su composición-, causando que algunos funcionen o dejen de hacerlo, siendo los factores principales la alimentación y la actividad física. La consecuencia son cambios metabólicos, inmunológicos, cardiovasculares, neurológicos, reproductivos y del envejecimiento, entre otros. En el caso del recién nacido, esto ha influido en la prevalencia de las alteraciones del peso, su composición corporal y su metabolismo, debido en parte a la obesidad y vida sedentaria de la madre. Por lo tanto, lo más importante es que la mujer quede embarazada cuando tenga un peso normal y luego se mantenga activa a través de un programa de ejercicios adecuado para cada etapa de la gestación. 2) Durante el embarazo se debe comer por dos: FALSO. Una mujer que inicia su gestación con un peso normal, necesita una suplementación por sobre su requerimiento calórico normal que va entre 110 calorías extra por día en las etapas iniciales y 220 calorías al final, muy por debajo a lo que consumen dos personas. 3) Los antojos reflejan la carencia de algún nutriente en especial: FALSO. Durante esta etapa, es frecuente querer comer alimentos procesados, azucarados y refinados y no los que contienen los nutrientes necesarios para el organismo. Por ello, es importante que se consuman moderadamente, ya que contribuyen al aumento de peso, mientras que el azúcar produce una mayor ansiedad por comidas calóricas. En su lugar, se deben preferir los lácteos y proteínas, y en cuanto a los carbohidratos, elegir aquellos menos procesados y más ricos en fibra. 4) Para evitar subir de peso o tener diabetes hay que eliminar completamente los carbohidratos: FALSO. La clave es la moderación y no la omisión en el consumo de estos alimentos ya que, en cantidades adecuadas, se absorben nutrientes imprescindibles para el óptimo desarrollo del feto. Con la colaboración de: Dra. Ana Claudia Villarroel, nutrióloga y diabetóloga de Clínica Santa María.

Los mitos más comunes sobre la alimentación

Crema de cebolla y zapallo

Estos alimentos tienen innumerables beneficios para el organismo, al tener propiedades antioxidantes y antiiflamatorias, además de ser buenas fuentes de vitaminas. Prepara esta receta y disfruta sus ventajas este invierno. Ingredientes (para 4 porciones): 4 cebollas medianas cortadas en cubos. 4 tazas de zapallo cortado en cubos. 1 cucharadita de jengibre rallado. 3 tazas de caldo de verduras o agua. Sal y pimienta negra. 1 cucharada de aceite de oliva. Preparación: Sofríe la cebolla cortada previamente en cubos con una cucharada de aceite y sal a gusto y cocínala durante 10 minutos. Luego agrega el zapallo crudo para que se sofría también. Después el jengibre y el caldo. Deja que la preparación hierva durante 20 minutos. Finalmente, tritura todo y añade sal y pimienta a gusto. Si fuese necesario, dependiendo de la consistencia que le quieras dar a la crema, puedes agregar un poco más de caldo o agua. Beneficios de la cebolla: Favorece la salud cardiovascular, al mejorar la circulación, evitando enfermedades como arteriosclerosis, colesterol alto, hipertensión arterial, angina, entre otras. Alivia enfermedades respiratorias y resfríos, al tener vitaminas A y C. Tiene propiedades diuréticas, evitando la retención de líquidos y sustancias residuales del metabolismo, por lo que se recomienda para personas con sobrepeso y obesidad, reumatismo, gota e insuficiencia renal. Es un antibiótico natural, antiinflamatorio, antioxidante y además es rica en calcio y hierro. Propiedades del zapallo: Debido a sus bajas calorías, el consumo de la pulpa de zapallo ayuda a controlar los niveles de colesterol y también a bajar de peso. Es una buena fuente de minerales y vitaminas. Al tener betacaroteno y ser un antioxidante natural, beneficia a los mecanismos de regeneración, enlentece el proceso del envejecimiento y a la prevención del cáncer. Además el betacaroteno tiene efectos antiinflamatorios, por lo que previene dolores en las articulaciones, artritis e inflamación de los tendones. Gracias a su alto contenido en fibra, el zapallo colabora en la regulación de la función intestinal, y como se digiere fácilmente, se recomienda su consumo en caso de acidez estomacal o gastritis. Regula el funcionamiento de los riñones y vejiga. Gracias a su contenido en vitaminas, el zapallo ayuda a cuidar la vista, y fortalecer la piel, cabello y huesos. Información importante: Si tienes diabetes o algún trastorno con el metabolismo de la glucosa, recuerda preguntar a tu médico o nutricionista por el tamaño de la porción de zapallo que puedes ingerir para no exceder las cantidades de hidratos de carbono recomendadas. Con la colaboración de: Dra. Ana Claudia Villarroel, nutrióloga de Clínica Santa María.

Crema de cebolla y zapallo

Prevenir es el mejor pronóstico

En Chile, el ataque cerebral es la principal causa de muerte en adultos. No obstante, esta realidad podría revertirse cambiando hábitos de vida como evitar el tabaco, el alcohol, el sedentarismo y mejorar la alimentación. En nuestro país, el ACV es la principal causa de muerte en adultos con 8.736 fallecidos al año lo que equivale a un fallecido cada hora por esta causa. Se calcula que habrían 24.964 nuevos casos de ataque cerebral por año, es decir, 69 por día. Además, es la segunda causa de mortalidad prematura en Chile, según Institute for Health Metrics and Evaluation, y la primera causa específica de años de vida saludables perdidos por discapacidad y muerte prematura en mayores de 74 años, convirtiéndolo en un importante problema de Salud Pública. Factores de riesgo La mala alimentación (grasas, azúcares y sal en exceso), colesterol alto, obesidad, diabetes, tabaquismo, consumo alto de alcohol y sedentarismo, entre otros, aumentan la probabilidad de sufrir un ACV. A nivel latinoamericano, Chile lidera la ingesta de alcohol y el consumo de tabaco, mientras que a nivel mundial es el tercer país con mayor ingesta de bebidas azucaradas, dulces y azúcares. Según SONEPSYN, Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía, al disminuir los factores de riesgo estas enfermedades se podrían prevenir hasta en un 80%. Los accidentes cerebrovasculares Se refiere a la oclusión o ruptura de una arteria del cerebro: El cierre de un vaso cerebral ya sea por un émbolo (coágulo) o por trombosis (placas de colesterol) produce un infarto cerebral, que es la destrucción del tejido por la interrupción de la llegada de sangre a esa parte del cerebro, produciendo un daño que puede ser irreparable. La ruptura de un vaso origina hemorragia cerebral, que puede producirse dentro del tejido cerebral (hematoma cerebral) o por fuera en las meninges (hemorragia subaracnoidea) que generalmente se debe a la presencia de un aneurisma u otra malformación vascular. Síntomas Asimetría facial, por ejemplo, un lado de la cara caído. Brusca alteración del equilibrio. Dificultad para hablar o expresar las ideas. Adormecimiento o disminución del movimiento de algún miembro del cuerpo. Normalmente, pérdida de fuerza en un brazo. Pérdida total o parcial de la visión. Intenso dolor de cabeza. Desmayos inmotivados, especialmente en personas de edad. Frente a la sospecha de un accidente cerebrovascular se debe concurrir lo más pronto posible al Servicio de Urgencia, ya que la atención oportuna generalmente mejora el pronóstico de la enfermedad. Con la colaboración de: Dr. Walter Feuerhake, médico coordinador de Neurología de Clínica Santa María.

Prevenir es el mejor pronóstico

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Esas molestas piedrecitas

Un fuerte dolor abdominal es el síntoma que alerta la presencia de cálculos biliares. Ante cualquier molestia es necesario consultar de inmediato, ya que las complicaciones pueden ser graves y la cirugía es la única forma de tratarlos. Este tipo de cálculos son verdaderas piedras formadas por sales biliares que se aglutinan y solidifican. Su tamaño y número varía según cada persona y se originan principalmente en la vesícula, aunque también pueden formarse en los conductos biliares. Existen diversos factores de riesgo que se asocian a su producción: sexo femenino, obesidad, embarazo, raza hispánica o indígenas americanos o algunas enfermedades crónicas y cirugías gastrointestinales. El Dr. Hernán de la Fuente, cirujano de la Unidad de Cirugía Digestiva de Clínica Santa María, cuenta que en Chile esta enfermedad es muy frecuente. Se estima que un 40% de la población femenina mayor de 50 años es portadora de cálculos biliares. Como la mayoría de las veces es asintomático, muchas personas desconocen que los poseen, a menos que se realicen una imagen abdominal (ecografía o tomografía computada). Síntomas Por lo general, tener cálculos biliares no produce síntomas. Si es que los hay, se relacionan con la obstrucción mecánica de los conductos biliares y de la salida de la vesícula. El más frecuente es el cólico biliar, que es un dolor agudo localizado en el cuadrante superior derecho del abdomen e irradiado al dorso del mismo lado, generalmente asociado a una transgresión alimentaria grasa o alcohólica. “En ocasiones la primera manifestación puede estar relacionada con complicaciones de los cálculos, como son la obstrucción aguda del conducto biliar o la pancreatitis aguda. Hay veces en que la aparición de un cáncer de la vesícula biliar puede ser la primera manifestación. Ésta es la principal causa de muerte por cáncer de la mujer chilena y se asocia en un 100% a la presencia por años de cálculos vesiculares”, afirma el especialista. Por ello, ante este tipo de síntoma, se debe acudir de inmediato a un Servicio de Urgencia para ser controlado y tratado a la brevedad. Para detectar estas piedras biliares, se debe realizar una ecografía abdominal, que es un examen indoloro y eficiente. Tratamiento En nuestro país, dada la alta prevalencia de cáncer vesicular, se aconseja la cirugía como tratamiento de los cálculos vesiculares y que consiste en extirpar la vesícula mediante videolaparoscopía, procedimiento que erradica los cálculos y su fuente productora. Este tipo de intervención no produce secuelas relevantes y elimina el riesgo de desarrollar un futuro cáncer. El Dr. De la Fuente es enfático al decir que no existen medidas de prevención e insiste en la importancia del diagnóstico precoz. Con la colaboración del Dr. Hernán de la Fuente, cirujano de la Unidad de Cirugía Digestiva de Clínica Santa María.

Esas molestas piedrecitas

Láser Moses

La tecnología láser existe desde los años 80 y ha ido mejorando con el tiempo. Hoy, a través de ella es posible resolver los problemas de cálculos mediante cirugías mínimamente invasivas, como lo hace el Láser Moses de Holmio de alta potencia, el que pulveriza las piedras de los riñones de forma más eficiente. En general, la mayor potencia de un láser tradicional es de 30 Watts, mientras que este nuevo equipo tiene la capacidad de llegar a 120 Watts. Su tecnología llamada Moses, hace que el disparo del primer rayo separe el agua de la orina, y así, el segundo disparo llega directamente a la piedra. Esto permite que la fragmentación de un cálculo sea un 60% más rápida en comparación a un láser convencional, por lo que disminuye los tiempos operatorios y la necesidad de anestesia. Se trata de un enorme benefio para los pacientes, ya que requieren menos horas de hospitalización (entre 24 y 36), y su recuperación es más rápida. Otra de las ventajas de esta tecnología es que hay menos probabilidades de requerir nuevas intervenciones, porque al pulverizar mejor los cálculos, es menos posible que queden fragmentos residuales. Todos los pacientes que sean candidatos a cirugías endoscópicas por cálculos urinarios, pueden ser operados con este láser, independiente de su tamaño. “Los cálculos chicos se pueden eliminar de manera natural a través de ciertos medicamentos. Sin embargo, una persona puede demorarse un mes en botar uno, entonces muchas veces la recomendación es que se operen”, explica el Dr. José Antonio Salvadó, urólogo de Clínica Santa María. Un 10% de la población mundial sufre de cálculos. Los que se producen al juntarse ciertas condiciones como la falta de ingesta de líquido principalmente, el consumo excesivo sal y de proteína animal, entre otros factores. Las personas más propensas a ellos son aquellas con obesidad, diabéticos, con síndrome metabólico, pacientes con gota y antecedentes familiares de esta patología. Sus síntomas son cólico renal, que es un dolor lumbar muy intenso asociado a náuseas, vómitos y que puede estar eventualmente asociado a algunas molestias urinarias, tales como ardor o dificultad para orinar o sangramiento urinario. “Alrededor de un 90% de los pacientes, dada la intensidad del dolor, consultan en el Servicio de Urgencia”, finaliza el doctor Salvadó. Con la colaboración de: Dr. José Antonio Salvadó, urólogo.

Láser Moses

Balón intragástrico

Si no estás conforme con tu cuerpo y quieres bajar esos kilos demás, existe un dispositivo mínimamente invasivo que te puede ayudar a alcanzar este objetivo. El balón intragástrico es un método temporal para la reducción de peso. Por vía endoscópica se instala un aparato de silicona expansible y se introduce en el estómago por un período limitado de 10 meses. Una vez insertado, se llena con 500 cc de suero, “de esta manera, el balón ocupa gran parte del estómago, pesando 500 gr., disminuyendo la capacidad gástrica y provocando un mayor nivel de saciedad con menor cantidad de alimento”, explica el Dr. Claudio Navarrete, médico jefe de Cirugía y Endoscopista de Clínica Santa María. Para el éxito de esta técnica de manejo de la obesidad, es fundamental que vaya acompañada del cumplimiento de un programa de modificación de la conducta alimentaria e incorporación de hábitos saludables, supervisada por un equipo multidisciplinario compuesto por psicólogo, nutricionista y el cirujano endoscopista. Luego de transcurridos los 10 meses, el balón intragástrico se retira de la misma manera que fue colocado, es decir, de una forma mínimamente invasiva. Es importante considerar que existen contraindicaciones para la instalación de éste, como tener una hernia hiatal grande, sufrir de reflujo gastroesofágico, tener úlcera, entre otros. Por este motivo, Clínica Santa María hace una evaluación endoscópica previa para descartar cualquiera de estas patologías. Los principales beneficios de esta cirugía, están relacionados con que es mínimamente invasiva, no conlleva incisiones y solo requiere de hospitalización transitoria. Sin embargo, como todo procedimiento, con anestesia endovenosa, tiene riesgos que dependen en parte de la endoscopía. Además, un porcentaje menor al 5%, puede tener intolerancia al balón, lo que en ocasiones requiere de su retiro precoz. El dolor y las náuseas afectan a alrededor de un tercio de las personas poco después de la inserción del globo gástrico. Sin embargo, estos síntomas suelen durar pocos días y pueden tratarse con medicamentos orales. “Respecto a la alimentación, el primer día se le indica al paciente tomar solamente agua, varias veces al día, en pocas cantidades. Si no causa rechazo, al día siguiente puede pasar a la papilla, si tiene buena tolerancia a ésta, al tercer día puede comer alimentos bien masticados”, señala el Dr. Navarrete. Con la colaboración de: Dr. Claudio Navarrete, médico jefe de Cirugía y Endoscopía Terapéutica.

Balón intragástrico