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Cómo evitar el exceso de peso en esta etapa

Consumir la cantidad apropiada de lácteos descremados, frutas, verduras, legumbres y proteínas animales como pescado, aves, huevos y carnes bajas en grasa, dejando de lado productos procesados y azucarados, son algunos de los consejos para tener una alimentación balanceada durante este período. En Chile, entre el 25 y 35% de mujeres en edad fértil enfrentan el embarazo con sobrepeso, factor que genera un alto riesgo de que la madre desarrolle obesidad después de tener a su hijo. A ello contribuyen elementos ambientales y sociales, como la aceptación del aumento de ingesta y ganancia de peso durante el embarazo. “Además, durante este período, se tiende a dejar de lado la actividad física, teniendo así mayores momentos de inactividad”, explica la Dra. Ana Claudia Villarroel, nutrióloga y diabetóloga de Clínica Santa María. La obesidad complica el embarazo, con una serie de problemas como aumento de la mortalidad y morbilidad materna y fetal, mayor riesgo de aborto, incremento del peso de la madre al nacer el niño y presencia de alteraciones metabólicas en el recién nacido. “En la mamá, acrecienta el riesgo de desarrollar hipertensión arterial, preeclampsia (con síntomas como edemas, proteínas en la orina y un aumento excesivo de peso), diabetes gestacional y tromboembolismo”, agrega la experta. Para evitar la obesidad, se recomienda que la embarazada suba entre 11,5 y 16 kg, si tiene un peso normal. Por otro lado, si tiene sobrepeso, debería aumentar entre 7 y 11,5 kg, mientras que si tiene obesidad, entre 5 y 9 kg. “En Chile, aquellas que ya han tenido un embarazo previamente y las menores de 25 años son las que más aumentan de peso y las que menos cumplen con lo aconsejado”, informa la doctora. La dieta debe ser balanceada e incluir lácteos descremados, frutas, verduras, legumbres y proteínas animales como pescado, aves, huevos y carnes bajas en grasa. “Esto permitirá lograr una adecuada ingesta de proteínas, vitaminas y minerales, como calcio, vitamina D, hierro y ácido fólico”, detalla. También hay que mantener un consumo constante de fuentes de ácidos grasos omega 3, ya que ayudan al desarrollo del sistema nervioso del feto. Éstos se encuentran en pescados altos en grasas como jurel, sardina y salmón, los que también aportan proteínas y grasas esenciales. “En cuanto a lo que se debe evitar, se recomienda moderar y dejar solamente para consumo ocasional alimentos procesados, principalmente aquellos ricos en azúcares refinados, con carbohidratos simples y grasas saturadas, ya que son una alta fuente calórica y muy bajos en nutrientes primordiales para el embarazo”, finaliza la nutrióloga y diabetóloga de Clínica Santa María. Con la colaboración de: Dra. Ana Claudia Villarroel, nutrióloga y diabetóloga de Clínica Santa María.

Cómo evitar el exceso de peso en esta etapa

Conoce más sobre este procedimiento y sus beneficios

Esta técnica quirúrgica se ha consolidado como un efectivo método para la disminución de peso en pacientes con obesidad y enfermedades asociadas. En Clínica Santa María se han realizado con éxito más de 5.417 procedimientos, cifra que la convierte en uno de los centros que ha llevado a cabo la mayor cantidad de cirugías de este tipo en el país. El equipo de cirujanos de la Unidad de Cirugía Bariátrica y Metabólica de Clínica Santa María realiza 2 tipos de cirugías: Gastrectomía en manga Consiste en resecar el 90% del estómago para disminuir su capacidad. Mediante el uso de staplers (corchetes quirúrgicos) se secciona en forma vertical el estómago, transformándolo en un tubo con una capacidad promedio de 100 cc. En la zona extirpada el estómago, se produce una proteína parecida a una hormona, llamada ghrelina, que estimula el apetito. Por lo tanto, con esta operación se logra una disminución en la sensación de apetito. Se indica a pacientes con obesidad grado 2 y 3 (IMC 35-40), además de obesos con un IMC mayor a 50. Bypass gástrico Consiste en reducir el estómago utilizando staplers, dejando una pequeña bolsa (50 cc aproximadamente) que se une al intestino delgado, lo que genera una disminución de la capacidad del estómago. Además, se produce una menor absorción de los alimentos, ya que éstos pasan directamente a una parte más distal del intestino. Se indica en pacientes con obesidad, en cuadros metabólicos como la diabetes mellitus (tipo 2) y pacientes con reflujo gastroesofágico. Estos procedimientos se pueden realizar tanto con laparoscopía como con cirugía robótica. Con ésta última, el cirujano obtiene una visión 3D en alta definición que permite una mejor visualización del interior del cuerpo y sus estructuras. Además, posibilita un rango de movimiento de los instrumentos de 360°, lo que permite versatilidad y mayor precisión. Las personas que se someten a este tipo de intervenciones, en general, pierden más del 70% de su exceso de peso en el primer año. Es importante indicar que para que la cirugía sea exitosa, el paciente debe seguir un programa nutricional y realizar los ejercicios indicados por los especialistas. Con la colaboración de: Dr. Juan Eduardo Contreras, médico coordinador Unidad de Cirugía Bariátrica y Metabólica de Clínica Santa María.

Conoce más sobre este procedimiento y sus beneficios

Cirugía bariátrica y metabólica

En Chile, más del 70% de la población tiene problemas de obesidad y sobrepeso, siendo no sólo un problema estético, sino también una enfermedad grave que puede derivar en complicaciones mayores como diabetes mellitus, hipertensión, insuficiencia cardíaca, entre otros. La cirugía bariátrica es una alternativa que se ha consolidado en los últimos años como un método efectivo para pacientes con esta condición. Clínica Santa María realiza en promedio 700 intervenciones al año, es una de las Instituciones de Salud que más opera en Chile, convirtiéndose en un referente y un centro de derivación nacional debido al alto número de casos que se operan. Esto, gracias a los cinco cirujanos especialistas en cirugía laparoscópica, bariátrica y robótica que conforman el equipo de expertos de la Unidad de Cirugía Bariátrica y Metabólica, que cuenta con altos estándares de calidad y seguridad a nivel mundial. Con un índice total de complicaciones mayores y menores que sólo alcanza el 1.2%, uno de los más bajos del país. Por otro lado, también se llevan a cabo cirugías revisionales que se realizan a pacientes que por complicaciones o reganancia de peso es necesario efectuarles una nueva cirugía bariátrica. La gastrectomía en manga y el bypass gástrico son algunos de los procedimientos que se realizan en la Unidad. Se trata de métodos restrictivos, simples o combinados que disminuyen la capacidad del estómago, produciendo una rápida y permanente sensación de saciedad, causando una sostenida reducción del exceso de peso. Estas intervenciones también las realizamos mediante cirugía robótica, una técnica que tiene importantes beneficios para el paciente y es altamente recomendada", explica el Dr. Juan Eduardo Contreras, médico coordinador de la Unidad de Cirugía Bariátrica y Metabólica. Alternativas terapéuticas Clínica Santa María también ofrece una alternativa no quirúrgica: el Programa Integral de Sobrepeso y Obesidad que contempla el manejo multidisciplinario para personas con sobrepeso, obesidad moderada y pacientes que tienen contraindicación médica para cirugía. Además, cuenta con una Unidad de Endoscopía que ofrece la opción de tratar con un balón intragástrico a pacientes con sobrepeso. Reserva tu hora médica llamando al 2 2913 000 o escribe a cirugiaobesidad@clinicasantamaria.cl Con la colaboración de: Dr. Juan Eduardo Contreras, médico coordinador Unidad de Cirugía Bariátrica y Metabólica.

Cirugía bariátrica y metabólica

El equilibrio que tu vida necesita

Esta técnica quirúrgica se ha consolidado como un efectivo método para la disminución de peso en pacientes con obesidad y enfermedades asociadas. En Clínica Santa María se han realizado con éxito más de 5.100 procedimientos, cifra que la convierte en uno de los centros que ha llevado a cabo la mayor cantidad de cirugías de este tipo en el país. El equipo de cirujanos de la Unidad de Cirugía Bariátrica y Metabólica de Clínica Santa María realiza 2 tipos de cirugías: Gastrectomía en manga Consiste en resecar el 90% del estómago para disminuir su capacidad. Mediante el uso de staplers (corchetes quirúrgicos) se secciona en forma vertical el estómago, transformándolo en un tubo con una capacidad promedio de 100 cc. En la zona extirpada el estómago, se produce una proteína parecida a una hormona, llamada ghrelina, que estimula el apetito. Por lo tanto, con esta operación se logra una disminución en la sensación de apetito. Se indica a pacientes con obesidad grado 2 y 3 (IMC 35-40), además de obesos con un IMC mayor a 50. Bypass gástrico Consiste en reducir el estómago utilizando staplers, dejando una pequeña bolsa (50 cc aproximadamente) que se une al intestino delgado, lo que genera una disminución de la capacidad del estómago. Además, se produce una menor absorción de los alimentos, ya que éstos pasan directamente a una parte más distal del intestino. Se indica en pacientes con obesidad, en cuadros metabólicos como la diabetes mellitus (tipo 2) y pacientes con reflujo gastroesofágico. Estos procedimientos se pueden realizar tanto con laparoscopía como con cirugía robótica. Con ésta última, el cirujano obtiene una visión 3D en alta definición que permite una mejor visualización del interior del cuerpo y sus estructuras. Además, posibilita un rango de movimiento de los instrumentos de 360°, lo que permite versatilidad y mayor precisión. Las personas que se someten a este tipo de intervenciones, en general, pierden más del 70% de su exceso de peso en el primer año. Es importante indicar que para que la cirugía sea exitosa, el paciente debe seguir un programa nutricional y realizar los ejercicios indicados por los especialistas. Conoce los nuevos valores en Cirugía Bariátrica: Gastrectomía en manga: $6.282.250* Bypass gástrico: $6.990.000* *Valores incluyen clínica y honorarios médicos. Con la colaboración de: Dr. Juan Eduardo Contreras, médico coordinador Unidad de Cirugía Bariátrica y Metabólica de Clínica Santa María.

El equilibrio que tu vida necesita

Bioimpedanciometría

Si haces deporte con frecuencia o quieres comenzar a practicar alguno, saber esto y tu estado físico general es fundamental. De lo contrario, puedes exponerte a lesiones o daños irreversibles, por ejemplo, en tus articulaciones. Por muchas ganas que tengas de lanzarte a correr, practicar crossfit, zumba, ir al gimnasio o hacer cualquier otro deporte, detente un minuto y analiza qué tanto sabes de tu estado físico. ¿Resistirá tu cuerpo?, ¿te expondrás a lesiones?, ¿se resentirán tus músculos? Para salir de dudas puedes hacerte un examen que te permitirá conocer tus límites físicos y así ejercitarte conociendo en detalle tu real estado muscular. La bioimpedanciometría entrega de forma objetiva y confiable la composición corporal a través de la medición de masa muscular, agua corporal total y porcentaje de grasa. El examen consiste en ubicar electrodos en las extremidades inferiores y superiores, los que envían una señal a un computador que evalúa la resistencia en los tejidos con cada mini impulso eléctrico que es emitido. Este examen también infiere el gasto calórico del paciente, por lo que permite planificar una pauta alimentaria personalizada. “Todos los deportes requieren composiciones musculares variables, porque tienen exigencias distintas. Preparar una maratón, bailar danza clásica o practicar Yoga necesitan distintos tipos de preparación muscular, elongación, estado corporal, e incluso recomiendan un determinado peso para evitar lesiones”, explica Viviana Verde-Ramo, enfermera coordinadora Programa Integral de Sobrepeso y Obesidad. La bioimpedanciometría es un examen generalmente indicado por kinesiólogos o nutriólogos, sin embargo, no necesita orden médica y sólo está contraindicado en personas con marcapasos y mujeres embarazadas. De ti depende hacer deporte de forma segura y responsable con tu propio cuerpo. Si quieres hacerte esta evaluación, solicita tu hora llamando al +56 2 2913 1019. Con la colaboración de: Viviana Verde-Ramo, enfermera coordinadora Programa Integral de Sobrepeso y Obesidad de Clínica Santa María.

Bioimpedanciometría

Edificio D abre sus puertas

Con moderna infraestructura, este nuevo lugar comenzó a recibir pacientes a fines de octubre. Hasta el 6to piso se trasladaron las consultas de endocrinología y cirugía bariátrica, incluyendo la Unidad de Diabetes y el Programa de Sobrepeso y Obesidad. Este cambio, permitió aumentar el número de box de atención y centralizar todo en un mismo piso, para ofrecerle al paciente, adulto o pediátrico, una solución a su problema de salud en un solo lugar. También, en el 7mo piso está ubicado el gimnasio cardiometabólico, un espacio acondicionado especialmente para pacientes del Programa de Sobrepeso y Obesidad, de cirugía bariátrica, hipertensión arterial y pacientes con insuficiencia renal. Cuenta con tecnología de punta para la evaluación y tratamiento de todo tipo de lesiones y enfermedades para poder tener una recuperación integral a las distintas patologías que afectan a estos pacientes. Los Centros Médicos Pediátricos y de Adolescencia, se trasladarán al 3er, 4to y 5to piso del edificio, centralizando estas dos unidades para así poderle dar una continuidad en la atención a los pacientes. Modernas instalaciones, espacios luminosos, un mayor número de consultas, salas de espera con una nueva estética y ambientación, permitirá entregar a los pacientes y sus familias una nueva y mejor experiencia en términos de sensaciones y emociones. Además, los pisos -3 y -4 son estacionamientos exclusivos para pacientes de Clínica Santa María, aumentando así la disponibilidad de ellos. Cabe destacar que los pisos -1,-2, 1 y 2 pertenecen al Colegio de Ingenieros. El edificio D está ubicado en Av. Santa María 0506 y el ingreso es por el costado de la calle peatonal.

Edificio D abre sus puertas

Menores de edad:

En la actualidad, los niños pasan muchas horas al día frente a pantallas. Su acceso es variado, ya sea para jugar, ver películas, escuchar música, buscar información o para comunicarse con los demás. Según los especialistas, su uso desmedido puede implicar serias consecuencias. “Las pantallas son una suerte de adicción que puede empezar desde muy pequeños, lo que podría traer problemas en el futuro en cuanto a la sociabilización, hiperactividad, agresividad, trastornos del sueño, entre otros”, indica el Dr. Felipe Giacaman neurólogo infantil de Clínica Santa María. ¿Por qué es necesario limitar la exposición de los niños a las pantallas? • Afectan el sueño: Los niños que ven televisión, están en el tablet hasta tarde o los tienen en sus piezas, duermen menos y concilian el sueño más tarde. • Retrasos en el aprendizaje: Esto, porque interactúan menos con sus padres y familia. Además, los adultos que dejan la televisión prendida y están en su celular la mayor parte del tiempo, pierden oportunidades de jugar y ayudarles a aprender cosas nuevas a sus hijos. • Obesidad: El consumo mediático excesivo en preescolares está ligado al aumento de peso y al riesgo de obesidad infantil. • Problemas de conducta: Si el niño ve mucha televisión sin supervisión, está expuesto a contenido violento, lo que puede contribuir a problemas de comportamiento. Para crear un plan a la medida de tu familia e hijo, debes tomar en cuenta su edad, su salud, personalidad y su nivel de desarrollo, debes revisar que el contenido que ven tus niños sea saludable y seguro, y evitar la exposición a dispositivos o pantallas una hora antes de ir a dormir. También es recomendable establecer tiempo sin pantalla cuando estén juntos, por ejemplo en las comidas familiares. Por último, evita el uso de pantallas como la única forma de calmar a tus niños. Con la colaboración de: Dr. Felipe Giacaman, neurólogo infantil.

Menores de edad:

Cirugía Bariátrica y Metabólica

Héctor González pesaba 160 kilos, tenía la autoestima baja y no se sentía cómodo con su cuerpo. Gracias a un Bypass gástrico y la ayuda de psicólogos, nutricionistas y médicos, ha logrado bajar alrededor de 70 kilos. Según cuenta el Dr. Juan Eduardo Contreras, médico jefe de la Unidad de Cirugía Bariátrica y Metabólica de Clínica Santa María, y cirujano de Héctor, cuando el paciente llegó a la Clínica tenía cara de “por favor ayúdenme, no puedo seguir subiendo de peso, no tengo control sobre esto”. Tras varios exámenes y la evaluación de un equipo multidisciplinario, se le realizó un Bypass gástrico. “En este procedimiento, lo que se hace es actuar dentro del tubo digestivo en dos áreas: En el estómago, que es el órgano donde llegan los alimentos, reduciéndolo de tamaño; y en los primeros segmentos del intestino delgado, cortándolo y uniéndolo directamente con el estómago nuevo. Hacemos que la comida se vaya por otro camino, he ahí el nombre de bypass, excluimos el camino normal para que los alimentos se pierdan más rápido”, explica el especialista. La operación se llevó a cabo en junio de 2018, desde entonces, Héctor ha bajado alrededor de 70 kilos. Pasó de tener un índice de masa corporal (IMC) de 50 a uno de 26. “Los resultados han sido maravillosos, ya está al borde de tener un peso normal con respecto a su estatura”, afirma el Dr. Contreras. “Mi cambio de vida ha sido impresionante. Antes me escondía, sentía que la gente comentaba acerca de mi sobrepeso y me daba vergüenza. Ahora me siento bien,más seguro y feliz”, comenta Héctor. Además, el paciente explica que el cambio de hábito no ha sido tan difícil como pensaba, ya que al atenderse con un grupo multidisciplinario de expertos, que contempla psicólogos, nutricionistas y médicos, le enseñaron distintos métodos para poder cambiar su estilo de vida a uno mucho más saludable. “No digo que sea fácil, pero la ayuda de los profesionales te da el último empujón que necesitas. Gracias a ellos mi vida mejoró radicalmente”, confiesa. Para este procedimiento tenga el máximo de efectividad, se deben cumplir al menos tres pilares: • Elección correcta del procedimiento según las características de cada paciente. • Que el paciente cumpla los requisitos para que el resultado sea efectivo (por ejemplo no tener adicciones, trastornos psiquiátricos importantes, entre otros). • El cumplimiento de las indicaciones postoperatorias. La Unidad de Endocrinología de Clínica Santa María ofrece un Programa Integral de Sobrepeso y Obesidad, donde el paciente es evaluado y derivado a un tratamiento ajustado a sus requerimientos. Considerado por la Organización Mundial de la Salud como una epidemia a nivel mundial, el sobrepeso y la obesidad son patologías que pueden conllevar a otras como diabetes, hipertensión, artrosis en las rodillas, trastornos cardiovasculares y mayor probabilidad de cáncer. Es por ello que el Programa Integral de Sobrepeso y Obesidad busca entregar una solución de acuerdo a las características de cada paciente

Cirugía Bariátrica y Metabólica

En el mes de la diabetes

Son alteraciones que producen mayores niveles de glucosa en la sangre. Por esta razón, es necesario controlarlas para retrasar o prevenir el desarrollo de diabetes, una enfermedad que afecta a 10% de los chilenos. Resistencia a la insulina La insulina es una hormona producida por el páncreas que ayuda a que la glucosa (azúcar) pueda entrar a las células y a obtener energía para el organismo. La resistencia a la insulina es una deficiencia metabólica genéticamente determinada en que no se produce suficiente insulina, por lo que parte de la glucosa no entra a las células. Con ello aumentan los niveles de azúcar en la sangre, generándose la necesidad de mayor cantidad de insulina. Se crea así un círculo vicioso, que puede desembocar en diabetes cuando el páncreas ya no puede secretar esta hormona. La hiperinsulinemia está presente en un 30% de la población mundial y la gran mayoría no lo sabe, provocando obesidad, hipertensión y colesterol alto, y poniendo en riesgo la salud cardiovascular. Síndrome metabólico La obesidad, dislipidemia (alteraciones en las concentraciones de los lípidos sanguíneos), hipertensión arterial, hiperglicemia (exceso de glucosa en la sangre) y triglicéridos elevados, componen el síndrome metabólico. La persona que tiene tres de estos factores presenta este síndrome, que tiene una prevalencia del 35.5% enl a población e implica riesgo cardiovascular y de diabetes. Aunque también incide la edad y los antecedentes familiares, se ha determinado que la mala alimentación y faltad e ejercicio son sus principales causantes. La presencia de estas alteraciones se define como prediabetes (niveles de glucosa en la sangre más altos de lo normal (en ayuna más de 100 mg/dL y menos que 126 mg/dL). Para controlarla es necesario modificar la dieta, reduciendo la ingesta de alimentos altos en calorías, azúcares y grasas saturadas, y consumiendo más frutas y verduras, además de realizar actividad física tres veces por semana supervisada por un profesional. Como esta patología no presenta síntomas se recomienda a las personas mayores de 45 años consultar a un endocrinólogo o diabetólogo. En el mes de la diabetes, no te pierdas nuestro próximo Facebook Live con el Dr. Gonzalo Ruiz-Esquide. Ingresa a nuestro Fan Page el martes 14 de noviembre, a las 12:00 horas, y sigue la transmisión en vivo donde podrás hacer tus preguntas al especialista. Con la colaboración de: Dra. Dina Schachter, médico coordinador Centro Médico Endocrinológico, y Dr. Jaime Díaz, diabetólogo de Clínica Santa María.

En el mes de la diabetes